Poème-France.com

Poeme : Pfff… Super C’est Noel !



Pfff… Super C’est Noel !

Qu’est ce que noel ?
Cette fête si belle !
C’est partit de la religion,
Regardons ce que les gens font !
C’est devenu commercialisé !
Le but est de gagner !
Personnage inventé, rouge et blanc.
Des cadeaux achetés, bonheur des enfants.
Les embouteillages, la foule aux caisses,
Dépenser, dépenser : mais c’est pour le geste !
Et le sapin… décoré, enneigé, enguirlandé,
Et lui, d’où vient-il arrivé ?

Aprés tout ça ; qu’est ce que les cadeaux ?
« C’est la gentillesse, et puis c’est beau »
Non ! c’est pour montrer l’argent !
Montrer la générosité des gens !
Bien sur, ça ce fait qu’à noel !
L’argent tombe t’il du ciel ?
Ca pourrait se croire par cette fête,
Noel ressort que de la tête !

Pensez un peu aux gens seuls !
Où est passé le bel accueil ?
Noel, familles en fête !
Les autres, on les regrette…
Mais nous n’avons plus le choix !
Tout le monde s’est fixé des lois !
Pas le droit de voir des amis !
Noel=famille est c’est fini !

Tu t’opposes ?
Non ; personnes n’osent !
Alors on continu comme ça…
Vivement la prochaine fois…
Misssaumon

PostScriptum

… mais bon !
joyeux noel a tous quand même…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə noεl ?
sεtə fεtə si bεllə !
sε paʁti də la ʁəliʒjɔ̃,
ʁəɡaʁdɔ̃ sə kə lε ʒɑ̃ fɔ̃ !
sε dəvəny kɔmεʁsjalize !
lə byt ε də ɡaɲe !
pεʁsɔnaʒə ɛ̃vɑ̃te, ʁuʒə e blɑ̃.
dε kadoz- aʃəte, bɔnœʁ dεz- ɑ̃fɑ̃.
lεz- ɑ̃butεjaʒə, la fulə o kεsə,
depɑ̃se, depɑ̃se : mε sε puʁ lə ʒεstə !
e lə sapɛ̃… dekɔʁe, εnεʒe, ɑ̃ɡiʁlɑ̃de,
e lɥi, du vjɛ̃ til aʁive ?

apʁe tu sa, kε sə kə lε kado ?
« sε la ʒɑ̃tijεsə, e pɥi sε bo »
nɔ̃ ! sε puʁ mɔ̃tʁe laʁʒe !
mɔ̃tʁe la ʒeneʁozite dε ʒɑ̃ !
bjɛ̃ syʁ, sa sə fε ka noεl !
laʁʒe tɔ̃bə til dy sjεl ?
ka puʁʁε sə kʁwaʁə paʁ sεtə fεtə,
noεl ʁəsɔʁ kə də la tεtə !

pɑ̃sez- œ̃ pø o ʒɑ̃ səl !
u ε pase lə bεl akœj ?
noεl, famijəz- ɑ̃ fεtə !
lεz- otʁə, ɔ̃ lε ʁəɡʁεtə…
mε nu navɔ̃ plys lə ʃwa !
tu lə mɔ̃də sε fikse dε lwa !
pa lə dʁwa də vwaʁ dεz- ami !
noεl eɡal famijə ε sε fini !

ty tɔpozə ?
nɔ̃, pεʁsɔnə noze !
alɔʁz- ɔ̃ kɔ̃tiny kɔmə sa…
vivəmɑ̃ la pʁoʃεnə fwa…