Poème-France.com

Poeme : Pere



Pere

Pere qui es-tu ?
Pere qui voit-tu ?

Trop d’année où je me suis voiler la face
Ou j’ai esperer trouvé un vrai père
Mais voilà, trés vite, les anées passent !
Et « papa » fait ca vie avec mes freres !

Pourquuoi ne pas liée les deux ?
Etre un père present et admirable
Rendre tes premiers enfants heureux
Etre tous unis, ca serai formidable

Pour toi aujourd’hui, il n’y a qu’ « eux »
Mais dans quelques années…
Comme nous, ils seront malheureux
Parce que l’image du père sera effacer

Quand réagira-tu ? Tes enfants ont grandi
Mais d’un père ils ont toujours besoin
Peu à peu je construit ma vie
Mais pas de « papa » qui me tienne la main !

Chaques etapes de ma vie se fait sans toi.
Et un jour tu en sera bani !
Déjà il sera trop tard pour moi
Les années ne font qu’amplifier mes cries

A quoi sert d’être un papa gateau…
Si avec les années tu t’enfui !
Crois-moi il n’y aurai rien de plus beau
Qu’un papa présent a chaque moment de ma vie !

Père absent, qui es-tu ?
De tes enfants, qui voit-tu ?
Missterieuse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəʁə ki ε ty ?
pəʁə ki vwa ty ?

tʁo dane u ʒə mə sɥi vwale la fasə
u ʒε εspəʁe tʁuve œ̃ vʁε pεʁə
mε vwala, tʁe vitə, lεz- ane pase !
ət « papa » fε ka vi avεk mε fʁəʁə !

puʁkywa nə pa lje lε dø ?
εtʁə œ̃ pεʁə pʁəze e admiʁablə
ʁɑ̃dʁə tε pʁəmjez- ɑ̃fɑ̃z- œʁø
εtʁə tusz- yni, ka səʁε fɔʁmidablə

puʁ twa oʒuʁdɥi, il ni a k « øks »
mε dɑ̃ kεlkz- ane…
kɔmə nu, il səʁɔ̃ maləʁø
paʁsə kə limaʒə dy pεʁə səʁa efase

kɑ̃ ʁeaʒiʁa ty ? tεz- ɑ̃fɑ̃z- ɔ̃ ɡʁɑ̃di
mε dœ̃ pεʁə ilz- ɔ̃ tuʒuʁ bəzwɛ̃
pø a pø ʒə kɔ̃stʁɥi ma vi
mε pa də « papa » ki mə tjεnə la mɛ̃ !

ʃakz- ətapə də ma vi sə fε sɑ̃ twa.
e œ̃ ʒuʁ ty ɑ̃ səʁa bani !
deʒa il səʁa tʁo taʁ puʁ mwa
lεz- ane nə fɔ̃ kɑ̃plifje mε kʁi

a kwa sεʁ dεtʁə œ̃ papa ɡato…
si avεk lεz- ane ty tɑ̃fɥi !
kʁwa mwa il ni oʁε ʁjɛ̃ də plys bo
kœ̃ papa pʁezɑ̃ a ʃakə mɔmɑ̃ də ma vi !

pεʁə absɑ̃, ki ε ty ?
də tεz- ɑ̃fɑ̃, ki vwa ty ?