Poème-France.com

Poeme : A Toi Mon Amie



A Toi Mon Amie

A toi, fille fragile, la vie t’en veut
Mais la vie ne sait pas…
Elle est si egoiste, d’un temperament de feu
Hypocrite, elle ne voit pas…

NON, elle ne voit pas qui tu es
Elle ne voit pas ce que tu merite
Elle ne pense qu’a son interet !
Te mener à la mort au plus vite

Mais qui sont-ils ? la vie et la mort !
Pourquoi se permettre ces échanges !
Egoiste, ils nous font du tort !
Hypocrites, ils ne sont pas des anges !

Mais toi, tu sait ! Ce que tu vaut
Tu sait mieux qu’eux ce que tu merite
Alors tu ne dois pas partir si tot
Montre leur que tu leurs resistent

Ne montre pas ta faiblesse
Ne leur fait pas croire « victoire »
Ne leurs montre pas qu’ils te blessent
Ma puce, tu doit y croire

Ils abandonneront, face à ta force
Enfin ils te laisserons vivre
La vie oubliera son deal avec la mort
Et toi enfin tu pourra sourir
Missterieuse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa, fijə fʁaʒilə, la vi tɑ̃ vø
mε la vi nə sε pa…
εllə ε si əɡwastə, dœ̃ tɑ̃pəʁame də fø
ipɔkʁitə, εllə nə vwa pa…

nɔ̃, εllə nə vwa pa ki ty ε
εllə nə vwa pa sə kə ty məʁitə
εllə nə pɑ̃sə ka sɔ̃n- ɛ̃təʁε !
tə məne a la mɔʁ o plys vitə

mε ki sɔ̃ til ? la vi e la mɔʁ !
puʁkwa sə pεʁmεtʁə sεz- eʃɑ̃ʒə !
əɡwastə, il nu fɔ̃ dy tɔʁ !
ipɔkʁitə, il nə sɔ̃ pa dεz- ɑ̃ʒə !

mε twa, ty sε ! sə kə ty vo
ty sε mjø kø sə kə ty məʁitə
alɔʁ ty nə dwa pa paʁtiʁ si to
mɔ̃tʁə lœʁ kə ty lœʁ ʁəsiste

nə mɔ̃tʁə pa ta fεblεsə
nə lœʁ fε pa kʁwaʁə « viktwaʁə »
nə lœʁ mɔ̃tʁə pa kil tə blese
ma pysə, ty dwa i kʁwaʁə

ilz- abɑ̃dɔnəʁɔ̃, fasə a ta fɔʁsə
ɑ̃fɛ̃ il tə lεsəʁɔ̃ vivʁə
la vi ubljəʁa sɔ̃ dəal avεk la mɔʁ
e twa ɑ̃fɛ̃ ty puʁʁa suʁiʁ