Poème-France.com

Poeme : Une Page A Tourné



Une Page A Tourné

Parce que la vie est un livre
Avec un début et une fin
Ou tu dois apprendre à vivre
Tournant les pages du destin

Grand frère un jour tu a créé ton histoire
Qui commence un 11 septembre au matin
Petit à petit tu écriras ton mémoire
Qui se prénommera « Sébastien »

Le temps est venu de tourner ta première page
Déjà un an que tu avance à travers ces lignes
Déjà tout écrit, pris en otage
Mais sans savoir… tu avance toujours digne

Il y a 5ans, ta dernière page tu as tourné
Sans savoir que derrière se trouvai la fin
Mais trop tard, tel étais ta destiner
Nous laissant tous dans le chagrin

Pour nous se livre est toujours ouvert
Tourne les pages, déchirer le mot fin
Parce que d’ici je sais mon frère
Que pour toi démarre un nouveau bouquin

Pour nous c’est une page à tourner en vain
Pour toi démarre un nouveau livre
Parce que ton histoire n’aura jamais de fin
Toi, la haut, chaque jour tu nous fais vivre

Quelques lignes en ta mémoire
Qui font continuer ton histoire
Missterieuse

PostScriptum

a mon frere


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kə la vi εt- œ̃ livʁə
avεk œ̃ deby e ynə fɛ̃
u ty dwaz- apʁɑ̃dʁə a vivʁə
tuʁnɑ̃ lε paʒə dy dεstɛ̃

ɡʁɑ̃ fʁεʁə œ̃ ʒuʁ ty a kʁee tɔ̃n- istwaʁə
ki kɔmɑ̃sə œ̃n- ɔ̃zə sεptɑ̃bʁə o matɛ̃
pəti a pəti ty ekʁiʁa tɔ̃ memwaʁə
ki sə pʁenɔməʁa « sebastjən »

lə tɑ̃z- ε vəny də tuʁne ta pʁəmjεʁə paʒə
deʒa œ̃n- ɑ̃ kə ty avɑ̃sə a tʁavεʁ sε liɲə
deʒa tut- ekʁi, pʁiz- ɑ̃n- ɔtaʒə
mε sɑ̃ savwaʁ… ty avɑ̃sə tuʒuʁ diɲə

il i a sɛ̃k ɑ̃, ta dεʁnjεʁə paʒə ty a tuʁne
sɑ̃ savwaʁ kə dəʁjεʁə sə tʁuvε la fɛ̃
mε tʁo taʁ, tεl etε ta dεstine
nu lεsɑ̃ tus dɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃

puʁ nu sə livʁə ε tuʒuʁz- uvεʁ
tuʁnə lε paʒə, deʃiʁe lə mo fɛ̃
paʁsə kə disi ʒə sε mɔ̃ fʁεʁə
kə puʁ twa demaʁə œ̃ nuvo bukɛ̃

puʁ nu sεt- ynə paʒə a tuʁne ɑ̃ vɛ̃
puʁ twa demaʁə œ̃ nuvo livʁə
paʁsə kə tɔ̃n- istwaʁə noʁa ʒamε də fɛ̃
twa, la-o, ʃakə ʒuʁ ty nu fε vivʁə

kεlk liɲəz- ɑ̃ ta memwaʁə
ki fɔ̃ kɔ̃tinɥe tɔ̃n- istwaʁə