Poème-France.com

Poeme : Facade Nouvelle



Facade Nouvelle

Il y a si longtemps, vous auriez pus lire sur ma chaire
Chacun de mes douloureux pas.
Aprésent ma peau est claire,
Mais ne vous y prennez pas.
Mes bras ne sont plus chargés de sang,
Les cicatrices se sont éffacés.
Avec tout se temps,
Sur mes lèvres un sourire c’est dessiné.
Tout de mon corps a été rénové.
Se qu’avait détruit la douleur,
Tout a été changé.
J’y ai travailler des heures.
Mon armure a été rebatit.
Il n’y a plus de faille.
Elle a été noirci.
Elle est solide, dans les moindres détailles.
Avouez. Vous me croyez heureuse ?
Ne vous y prenez pas. .
Je suis toujours aussi peureuse.
La seule raison pourquoi mon cœur ne se désintègre pas.
Je le force a ne plus sourfrir.
A faire semblant de rire,
Je me force a vous sourire.
A l’intérieure, je me bats pour ne pas dépérir.
J’ai toujours aussi envie de trépasser.
Mais au fond de moi. .
Je sais que mon tour viendra.
Missy Titania

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a si lɔ̃tɑ̃, vuz- oʁje py liʁə syʁ ma ʃεʁə
ʃakœ̃ də mε duluʁø pa.
apʁezɑ̃ ma po ε klεʁə,
mε nə vuz- i pʁεne pa.
mε bʁa nə sɔ̃ plys ʃaʁʒe də sɑ̃,
lε sikatʁisə sə sɔ̃t- efase.
avεk tu sə tɑ̃,
syʁ mε lεvʁəz- œ̃ suʁiʁə sε desine.
tu də mɔ̃ kɔʁz- a ete ʁenɔve.
sə kavε detʁɥi la dulœʁ,
tut- a ete ʃɑ̃ʒe.
ʒi ε tʁavaje dεz- œʁ.
mɔ̃n- aʁmyʁə a ete ʁəbati.
il ni a plys də fajə.
εllə a ete nwaʁsi.
εllə ε sɔlidə, dɑ̃ lε mwɛ̃dʁə- detajə.
avue. vu mə kʁwajez- œʁøzə ?
nə vuz- i pʁəne pa.
ʒə sɥi tuʒuʁz- osi pəʁøzə.
la sələ ʁεzɔ̃ puʁkwa mɔ̃ kœʁ nə sə dezɛ̃tεɡʁə pa.
ʒə lə fɔʁsə a nə plys suʁfʁiʁ.
a fεʁə sɑ̃blɑ̃ də ʁiʁə,
ʒə mə fɔʁsə a vu suʁiʁə.
a lɛ̃teʁjəʁə, ʒə mə ba puʁ nə pa depeʁiʁ.
ʒε tuʒuʁz- osi ɑ̃vi də tʁepase.
mεz- o fɔ̃ də mwa.
ʒə sε kə mɔ̃ tuʁ vjɛ̃dʁa.