Poème-France.com

Poeme : La Vie…



La Vie…

Comment trouver les mots
Pour exprimer ce que je ressens
Qui suis-je ? Je n’en sais rien
Ma vraie personnalité ? je ne la connais pas
J’ai beau me chercher je ne me trouve pas
Mon seul soucis, les autres
Je ne peux m’enpêcher
D’aller vers eux pour les aider
La vie me fait peur
Elle réserve tant de choses
Que je ne peux contrôler
Qui suis dans ce monde ?
Je l’ignore…
Peut être un point de plus
Parmis tant d’autres déjà présents
Ces questions resterons sans doute sans réponse
Car je ne sais où trouver
Cette force qui me poussera à le découvrir
Pourquoi suis je née ?
Pourquoi suis je ici et pas ailleurs ?
Que va devenir ma vie ?
Que vais je devenir ?
Tant de questions et si peu de réponses
J’espere qu’un jour
J’arriverais à me trouver
Ainsi que les réponses à mes éternelles questions
Pourquoi vivre en se torturant l’esprit
Par autant de questions ?
Vivons simplement, mais pourquoi vivre ?
Car là est là vraie question…
Missy16

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ tʁuve lε mo
puʁ εkspʁime sə kə ʒə ʁəsɛ̃
ki sɥi ʒə ? ʒə nɑ̃ sε ʁjɛ̃
ma vʁε pεʁsɔnalite ? ʒə nə la kɔnε pa
ʒε bo mə ʃεʁʃe ʒə nə mə tʁuvə pa
mɔ̃ səl susi, lεz- otʁə
ʒə nə pø mɑ̃pεʃe
dale vεʁz- ø puʁ lεz- εde
la vi mə fε pœʁ
εllə ʁezεʁvə tɑ̃ də ʃozə
kə ʒə nə pø kɔ̃tʁole
ki sɥi dɑ̃ sə mɔ̃də ?
ʒə liɲɔʁə…
pø εtʁə œ̃ pwɛ̃ də plys
paʁmi tɑ̃ dotʁə- deʒa pʁezɑ̃
sε kεstjɔ̃ ʁεstəʁɔ̃ sɑ̃ dutə sɑ̃ ʁepɔ̃sə
kaʁ ʒə nə sεz- u tʁuve
sεtə fɔʁsə ki mə pusəʁa a lə dekuvʁiʁ
puʁkwa sɥi ʒə ne ?
puʁkwa sɥi ʒə isi e pa ajœʁ ?
kə va dəvəniʁ ma vi ?
kə vε ʒə dəvəniʁ ?
tɑ̃ də kεstjɔ̃z- e si pø də ʁepɔ̃sə
ʒεspəʁə kœ̃ ʒuʁ
ʒaʁivəʁεz- a mə tʁuve
ɛ̃si kə lε ʁepɔ̃səz- a mεz- etεʁnεllə kεstjɔ̃
puʁkwa vivʁə ɑ̃ sə tɔʁtyʁɑ̃ lεspʁi
paʁ otɑ̃ də kεstjɔ̃ ?
vivɔ̃ sɛ̃pləmɑ̃, mε puʁkwa vivʁə ?
kaʁ la ε la vʁε kεstjɔ̃…