Poème-France.com

Poeme : Quand L’autre…



Quand L’autre…

Vouloir exister uniquement
Dans l’approbation de l’autre personne
Dans l’angoisse éternellement
Que l’autre vous abandonne.

Elle n’hésite pas à s’oublier
Pour répondre aux besoins des autres
Ses propres besoins sacrifier
Au profit de ceux des autres.

Ses efforts seront ils payants
Un jour au demeurant
Amèneront ils de l’affection
Dont elle a tant besoin au fond ?

Elle veut plaire à tout prix
Pour obtenir des autres
Un regard d’approbation qu’elle croit lui
Faire tant défaut contrairement aux autres.

Véritable caméléon
Elle devient ce qu’elle imagine que les autres
Attendent d’elle, l’entend on
Mais sera t’elle aimée des autres ?

D’incomplétude ce sentiment
Induit par les autres
Qu’elle tente de compenser tout le temps
Se sentant délaissée par l’autre.

Elle vit dans la peur
D’être rejetée par les autres
Elle vit dans la terreur
De ne pouvoir exister pour l’autre.

Dépendance affective…
Mistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vulwaʁ εɡziste ynikəmɑ̃
dɑ̃ lapʁɔbasjɔ̃ də lotʁə pεʁsɔnə
dɑ̃ lɑ̃ɡwasə etεʁnεllmɑ̃
kə lotʁə vuz- abɑ̃dɔnə.

εllə nezitə pa a sublje
puʁ ʁepɔ̃dʁə o bəzwɛ̃ dεz- otʁə
sε pʁɔpʁə- bəzwɛ̃ sakʁifje
o pʁɔfi də sø dεz- otʁə.

sεz- efɔʁ səʁɔ̃ il pεjɑ̃
œ̃ ʒuʁ o dəməʁɑ̃
amεnəʁɔ̃ il də lafεksjɔ̃
dɔ̃ εllə a tɑ̃ bəzwɛ̃ o fɔ̃ ?

εllə vø plεʁə a tu pʁi
puʁ ɔptəniʁ dεz- otʁə
œ̃ ʁəɡaʁ dapʁɔbasjɔ̃ kεllə kʁwa lɥi
fεʁə tɑ̃ defo kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ oz- otʁə.

veʁitablə kameleɔ̃
εllə dəvjɛ̃ sə kεllə imaʒinə kə lεz- otʁə
atɑ̃de dεllə, lɑ̃tɑ̃t- ɔ̃
mε səʁa tεllə εme dεz- otʁə ?

dɛ̃kɔ̃pletydə sə sɑ̃timɑ̃
ɛ̃dɥi paʁ lεz- otʁə
kεllə tɑ̃tə də kɔ̃pɑ̃se tu lə tɑ̃
sə sɑ̃tɑ̃ delεse paʁ lotʁə.

εllə vit dɑ̃ la pœʁ
dεtʁə ʁəʒəte paʁ lεz- otʁə
εllə vit dɑ̃ la teʁœʁ
də nə puvwaʁ εɡziste puʁ lotʁə.

depɑ̃dɑ̃sə afεktivə…