Poème-France.com

Poeme : Au Bord Du Ruisseau…



Au Bord Du Ruisseau…

Pareil à une enfant
Au bord de ce ruisseau
Tu regardes cette eau
C’est troublant.

Le soleil reflète ton visage
Comme un présage
Toi tu ne vois que des poissons
Sous ces pierres en prison.

Alors tu te jettes à l’eau
Pour essayer de soulever
Ces pierres amassées
Au plus profond de l’eau.

Comment a t’il pu se retrouver là
Mais tu persévères
Et soulève cette pierre
Pour le tirer de là.

Le poisson libéré
Poursuit son chemin
De toi s’éloigne
Vers son destin.

Le soleil reflète ton visage
Comme un présage
Tu cherches un autre poisson
A sauver de sa prison.

Tu ne vis que pour eux
Tu fais de ton mieux
Pour les aider
A se retrouver.

Mais ton image reste là
A la surface de l’eau
Reflet de ta vie d’ici bas
A fleur de peau.

Peut-être qu’un jour un poisson
Nagera jusqu’à toi
Et vos cœurs à l’unisson
Battront, battra.

Ce jour là un rêve
Deviendra réalité
Et cette trêve
Sera pour l’éternité.
Mistou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁεj a ynə ɑ̃fɑ̃
o bɔʁ də sə ʁɥiso
ty ʁəɡaʁdə- sεtə o
sε tʁublɑ̃.

lə sɔlεj ʁəflεtə tɔ̃ vizaʒə
kɔmə œ̃ pʁezaʒə
twa ty nə vwa kə dε pwasɔ̃
su sε pjeʁəz- ɑ̃ pʁizɔ̃.

alɔʁ ty tə ʒεtəz- a lo
puʁ esεje də suləve
sε pjeʁəz- amase
o plys pʁɔfɔ̃ də lo.

kɔmɑ̃ a til py sə ʁətʁuve la
mε ty pεʁsevεʁə
e sulεvə sεtə pjeʁə
puʁ lə tiʁe də la.

lə pwasɔ̃ libeʁe
puʁsɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃
də twa selwaɲə
vεʁ sɔ̃ dεstɛ̃.

lə sɔlεj ʁəflεtə tɔ̃ vizaʒə
kɔmə œ̃ pʁezaʒə
ty ʃεʁʃəz- œ̃n- otʁə pwasɔ̃
a sove də sa pʁizɔ̃.

ty nə vis kə puʁ ø
ty fε də tɔ̃ mjø
puʁ lεz- εde
a sə ʁətʁuve.

mε tɔ̃n- imaʒə ʁεstə la
a la syʁfasə də lo
ʁəflε də ta vi disi ba
a flœʁ də po.

pø tεtʁə kœ̃ ʒuʁ œ̃ pwasɔ̃
naʒəʁa ʒyska twa
e vo kœʁz- a lynisɔ̃
batʁɔ̃, batʁa.

sə ʒuʁ la œ̃ ʁεvə
dəvjɛ̃dʁa ʁealite
e sεtə tʁεvə
səʁa puʁ letεʁnite.