Poème-France.com

Poeme : Un Verre…



Un Verre…

Un verre de rosé
Pour bien commencer
Cette longue et triste soirée
Mais le déguster…

Ne me regardez pas de travers
Ce n’est qu’un verre
Je n’ai pas la tête à l’envers
J’ai encore mes repères…

Un verre de rosé
Pour bien continuer
Cette fois vite avalé
Je suis bien arrimée…

Pourquoi suis je sur cette terre
Avec un goût amer
Comme si ma misère
Me rappelait à la terre…

Un verre de rosé
J’ai besoin d’être consolée
Mais surtout contrôler
Ne pas s’aventurer…

Le jeu peut devenir pervers
Je peux finir à terre
Tout qui va de travers
Mes amis tous vous êtes, éphémère…

Un verre de rosé
Pour finir la soirée
Si bien engagée
Je vais finir enlacée ou alitée…
Mistou

PostScriptum

Cela ne vaut rien mais j’avais envie ce soir : ) réalité ou fiction je suis la seule à savoir ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ veʁə də ʁoze
puʁ bjɛ̃ kɔmɑ̃se
sεtə lɔ̃ɡ e tʁistə swaʁe
mε lə deɡyste…

nə mə ʁəɡaʁde pa də tʁavεʁ
sə nε kœ̃ veʁə
ʒə nε pa la tεtə a lɑ̃vεʁ
ʒε ɑ̃kɔʁə mε ʁəpεʁə…

œ̃ veʁə də ʁoze
puʁ bjɛ̃ kɔ̃tinɥe
sεtə fwa vitə avale
ʒə sɥi bjɛ̃ aʁime…

puʁkwa sɥi ʒə syʁ sεtə teʁə
avεk œ̃ ɡu ame
kɔmə si ma mizεʁə
mə ʁapəlε a la teʁə…

œ̃ veʁə də ʁoze
ʒε bəzwɛ̃ dεtʁə kɔ̃sɔle
mε syʁtu kɔ̃tʁole
nə pa savɑ̃tyʁe…

lə ʒø pø dəvəniʁ pεʁve
ʒə pø finiʁ a teʁə
tu ki va də tʁavεʁ
mεz- ami tus vuz- εtə, efemεʁə…

œ̃ veʁə də ʁoze
puʁ finiʁ la swaʁe
si bjɛ̃ ɑ̃ɡaʒe
ʒə vε finiʁ ɑ̃lase u alite…