Poème-France.com

Poeme : Lueur D’espoir



Lueur D’espoir

Je ne sais plus qui je suis,
Je me suis perdu sur la route,
Traversant des déserts de pluies,
En plein milieu du mois d’août.

J’ai longé des rivières de sable,
Creusant pour trouver un peu d’eau,
Alors que le soleil m’accable,
Moi je lui tourne le dos.

Ensuite, j’ai plongé dans un océan de larme,
Ne voyant plus rien autour de moi,
J’étais soumis à rendre les armes,
Quand le courage est venu me tendre les bras.

« N’abandonne pas » me dit t’il en murmurant,
« Les homme fort pleurent aussi,
Tout le monde passe sa vie en espérant,
Que tout se réalisera sans aucun souci. »
Mistyk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε plys ki ʒə sɥi,
ʒə mə sɥi pεʁdy syʁ la ʁutə,
tʁavεʁsɑ̃ dε dezεʁ də plɥi,
ɑ̃ plɛ̃ miljø dy mwa daut.

ʒε lɔ̃ʒe dε ʁivjεʁə də sablə,
kʁøzɑ̃ puʁ tʁuve œ̃ pø do,
alɔʁ kə lə sɔlεj makablə,
mwa ʒə lɥi tuʁnə lə do.

ɑ̃sɥitə, ʒε plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ də laʁmə,
nə vwajɑ̃ plys ʁjɛ̃ otuʁ də mwa,
ʒetε sumiz- a ʁɑ̃dʁə lεz- aʁmə,
kɑ̃ lə kuʁaʒə ε vəny mə tɑ̃dʁə lε bʁa.

« nabɑ̃dɔnə pas » mə di til ɑ̃ myʁmyʁɑ̃,
« ləs ɔmə fɔʁ pləʁe osi,
tu lə mɔ̃də pasə sa vi ɑ̃n- εspeʁɑ̃,
kə tu sə ʁealizəʁa sɑ̃z- okœ̃ susi. »