Poème-France.com

Poeme : La Déprimance



A Propos

(La « déprimance » est un mot que l’amie de ma fille (âgée de 10 ans) a employé pour parler de ma dépression… elle m’a inspirée ! )

La Déprimance

La déprimance
C’est comme une errance
Le cerveau en transe
Qui sort de la danse

La déprimance
C’est une incohérence
Pas sans importance
Car c’est aussi une chance

De faire face à soi-même
D’apprendre à se dire « je t’aime »
Au coeur de toute cette peine
De ne pas céder à la haine

La déprimance
C’est l’assurance
D’aller au fond de soi
Et de garder la foi
Miù

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la depʁimɑ̃sə
sε kɔmə ynə eʁɑ̃sə
lə sεʁvo ɑ̃ tʁɑ̃zə
ki sɔʁ də la dɑ̃sə

la depʁimɑ̃sə
sεt- ynə ɛ̃kɔeʁɑ̃sə
pa sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə
kaʁ sεt- osi ynə ʃɑ̃sə

də fεʁə fasə a swa mεmə
dapʁɑ̃dʁə a sə diʁə « ʒə tεmə »
o kœʁ də tutə sεtə pεnə
də nə pa sede a la-εnə

la depʁimɑ̃sə
sε lasyʁɑ̃sə
dale o fɔ̃ də swa
e də ɡaʁde la fwa