Poème-France.com

Poeme : Dès L’aube



A Propos

« Demain, dès l’aube, à l’heure où blanchit la campagne,
Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m’attends. » V. Hugo
Ces mots résonnent amèrement dans mon esprit

Dès L’aube

Malheureusement, non.
Si seulement tu m’attendais…

Toi, tu es partie.
Sans un mot,
Sans une chance.

À l’aube…
Ah… l’aube…
L’aube.

Cette aube qui me déteste,
Me traque,
M’angoisse et me réveille.

Ton mépris,
Ton absence,
Est-ce l’aube d’un nouveau jour ?

Plutôt celle du début du reste de ma vie.
Le début de la fin comme on dit… ?
Malheureusement, non.

Le début du retour en arrière.
Avant Toi,
C’était le néant.

Je pensais avoir guérît…
Mais tu n’étais qu’un placebo.
Pas assez, trop…

Pas un caillou, un champignon…
« The Bitter End » qu’il disait…
Mlb 48

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maləʁøzəmɑ̃, nɔ̃.
si sələmɑ̃ ty matɑ̃dε…

twa, ty ε paʁti.
sɑ̃z- œ̃ mo,
sɑ̃z- ynə ʃɑ̃sə.

a lobə…
a… lobə…
lobə.

sεtə obə ki mə detεstə,
mə tʁakə,
mɑ̃ɡwasə e mə ʁevεjə.

tɔ̃ mepʁi,
tɔ̃n- absɑ̃sə,
ε sə lobə dœ̃ nuvo ʒuʁ ?

plyto sεllə dy deby dy ʁεstə də ma vi.
lə deby də la fɛ̃ kɔmə ɔ̃ di… ?
maləʁøzəmɑ̃, nɔ̃.

lə deby dy ʁətuʁ ɑ̃n- aʁjεʁə.
avɑ̃ twa,
setε lə neɑ̃.

ʒə pɑ̃sεz- avwaʁ ɡeʁi…
mε ty netε kœ̃ plasəbo.
pa ase, tʁo…

pa œ̃ kaju, œ̃ ʃɑ̃piɲɔ̃…
« tə bite εnd » kil dizε…