Poème-France.com

Poeme : Artiste Anonyme



Artiste Anonyme

Poète, il écrivait sans souci de ses vers ;
Il faisait son ouvrage en évitant de geindre ;
Peintre, il aimait le noir qu’il s’abstenait de peindre ;
Il voyait bien et voir a aussi son revers.

Les femmes lui plaisaient, surtout les grasses brunes
Mais, la blonde après tout… (c’était ainsi pour tout) ;
Il ne triait jamais, le tri était tabou :
Il suçait les noyaux avec la queue des prunes.

Il regardait les gens travailler, s’épuiser
En se disant : « vains dieux, leurs visages sont blêmes ;
Heureusement, je n’ai pas les mêmes problèmes
Et ma boisson n’est pas celle qu’on peut puiser. »

Doucement le matin, pas trop vite le soir :
A Bayonne, on joue à faire tomber la quille
Et parfois – quel veinard - il trouvait une fille
Encline à le laisser sur ses genoux s’asseoir.

Séducteur ambigu, il mettait en avant
Un corps bombe atomique ébranlant l’édifice
Des volontés luttant contre cet artifice
De la beauté physique où dedans n’est que vent.

Et on l’invitait à des surprises-parties :
Il dansait, pérorait en prononçant six mots
Dans ces endroits où l’on parle fortissimo
Sans la vivacité des doctes réparties.

Mais, il était poète aux pensées vagabondes,
Chanteur sans guitare et impénitent fêtard
Qui allait à la mer, seul, quand il se fait tard
Voir « s’entrefracasser » les vagues furibondes.

Hier, chez Léo Ferré, il imita De Gaulle
Devant Brassens hilare et Georges Moustaki
Qui lui dit, étonné : « Tu mousses mais t’es qui ?
- Un gars qui rigole quand son cœur dégringole. »
Modou25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔεtə, il ekʁivε sɑ̃ susi də sε vεʁ,
il fəzε sɔ̃n- uvʁaʒə ɑ̃n- evitɑ̃ də ʒɛ̃dʁə,
pɛ̃tʁə, il εmε lə nwaʁ kil sabstənε də pɛ̃dʁə,
il vwajε bjɛ̃ e vwaʁ a osi sɔ̃ ʁəve.

lε famə lɥi plεzε, syʁtu lε ɡʁasə bʁynə
mε, la blɔ̃də apʁε tu… (setε ɛ̃si puʁ tut) ,
il nə tʁjε ʒamε, lə tʁi etε tabu :
il sysε lε nwajoz- avεk la kø dε pʁynə.

il ʁəɡaʁdε lε ʒɑ̃ tʁavaje, sepɥize
ɑ̃ sə dizɑ̃ : « vɛ̃ djø, lœʁ vizaʒə sɔ̃ blεmə,
œʁøzəmɑ̃, ʒə nε pa lε mεmə pʁɔblεmə
e ma bwasɔ̃ nε pa sεllə kɔ̃ pø pɥize. »

dusəmɑ̃ lə matɛ̃, pa tʁo vitə lə swaʁ :
a bεjɔnə, ɔ̃ ʒu a fεʁə tɔ̃be la kjə
e paʁfwa kεl vεnaʁ il tʁuvε ynə fijə
ɑ̃klinə a lə lεse syʁ sε ʒənu sasəwaʁ.

sedyktœʁ ɑ̃biɡy, il mεtε ɑ̃n- avɑ̃
œ̃ kɔʁ bɔ̃bə atɔmikə ebʁɑ̃lɑ̃ ledifisə
dε vɔlɔ̃te lytɑ̃ kɔ̃tʁə sεt aʁtifisə
də la bote fizikə u dədɑ̃ nε kə vɑ̃.

e ɔ̃ lɛ̃vitε a dε syʁpʁizə paʁti :
il dɑ̃sε, peʁɔʁε ɑ̃ pʁonɔ̃sɑ̃ si- mo
dɑ̃ sεz- ɑ̃dʁwaz- u lɔ̃ paʁlə fɔʁtisimo
sɑ̃ la vivasite dε dɔktə ʁepaʁti.

mε, il etε pɔεtə o pɑ̃se vaɡabɔ̃də,
ʃɑ̃tœʁ sɑ̃ ɡitaʁə e ɛ̃penite fεtaʁ
ki alε a la mεʁ, səl, kɑ̃t- il sə fε taʁ
vwaʁ « sɑ̃tʁəfʁakasəʁ » ləs vaɡ fyʁibɔ̃də.

jεʁ, ʃe leo feʁe, il imita də ɡolə
dəvɑ̃ bʁasɛ̃z- ilaʁə e ʒɔʁʒə- mustaki
ki lɥi di, etɔne : « ty musə mε tε ki ?
œ̃ ɡaʁ ki ʁiɡɔlə kɑ̃ sɔ̃ kœʁ deɡʁɛ̃ɡɔlə. »