Poème-France.com

Prose : Voyage Anonyme 3



A Propos

Dernière partie

Voyage Anonyme 3

J’ai retrouvé mes organes,
Je regagne ma silhouette,
Ai-je fait un rêve futile
Ou un cauchemar utile,
Je me lève lentement
Des lueurs traversent mes volets,
Ma famille me détend
Grâce à leur voix qui s’étendent

L’humanité n’est pas si moche,
La compassion est perceptible
Au gré d’une volonté indéfectible
Pour le bien-être de l’autre
Quand le fort soutient le faible,
Que l’homme comblé aide les démunis
Quand un héros met sa vie en péril
Pour sauver celle d’un autre

Je garde en tête cette odyssée,
Ce voyage de là-haut
Les petits jardins secrets,
Le monde comme eldorado
J’ai découvert des peuples
Éloigné de toutes civilisations,
J’ai eux l’opportunité de l’œil
River vers le spectacle des éléments,

J’ai vu mes parents rire,
Quelque part, j’étais présent
Cela m’a épanouie
Je suis presque retombé en enfance,
Redécouvrant la vie
D’une excitation folâtre,
Je l’admire comme elle défile
Avec ses hauts et ses bras
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁətʁuve mεz- ɔʁɡanə,
ʒə ʁəɡaɲə ma siluεtə,
ε ʒə fε œ̃ ʁεvə fytilə
u œ̃ koʃəmaʁ ytilə,
ʒə mə lεvə lɑ̃təmɑ̃
dε lɥœʁ tʁavεʁse mε vɔlε,
ma famijə mə detɑ̃
ɡʁasə a lœʁ vwa ki setɑ̃de

lymanite nε pa si moʃə,
la kɔ̃pasjɔ̃ ε pεʁsεptiblə
o ɡʁe dynə vɔlɔ̃te ɛ̃defεktiblə
puʁ lə bjɛ̃ εtʁə də lotʁə
kɑ̃ lə fɔʁ sutjɛ̃ lə fεblə,
kə lɔmə kɔ̃ble εdə lε demyni
kɑ̃t- œ̃n- eʁo mεt sa vi ɑ̃ peʁil
puʁ sove sεllə dœ̃n- otʁə

ʒə ɡaʁdə ɑ̃ tεtə sεtə ɔdise,
sə vwajaʒə də la-o
lε pəti ʒaʁdɛ̃ sεkʁε,
lə mɔ̃də kɔmə εldɔʁado
ʒε dekuvεʁ dε pəplə
elwaɲe də tutə sivilizasjɔ̃,
ʒε ø lɔpɔʁtynite də lœj
ʁive vεʁ lə spεktaklə dεz- elemɑ̃,

ʒε vy mε paʁɑ̃ ʁiʁə,
kεlkə paʁ, ʒetε pʁezɑ̃
səla ma epanui
ʒə sɥi pʁεskə ʁətɔ̃be ɑ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
ʁədekuvʁɑ̃ la vi
dynə εksitasjɔ̃ fɔlatʁə,
ʒə ladmiʁə kɔmə εllə defilə
avεk sεz- oz- e sε bʁa