Poème-France.com

Poeme : Le Désert De La Solitude



Le Désert De La Solitude

Parfois, la solitude est avide
Elle égratigne comme les épines d’un cactus,
Avoir cru en la parole d’un mirage
Le revers de la médaille abat un peu plus

L’harmattan se lève faisant danser le désert
Une tempête de sable dérobe la lumière,
Ces cents pas dans un vase sur un air de flûte
Étant un cobra dans l’urne de la solitude

Le brasier des jours, difficile à l’esprit
La glace des nuits dépossédé de glamour,
Tel le scorpion, avec une aiguille pour plume
Défiant comme le journal de la solitude

Cherchant une source de paix à partager
La solitude n’a pas d’amant pour se marier,
S’abriter sous un palmier, face à la mer
Elle veut vivre d’amitié, maîtriser son désert.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa, la sɔlitydə εt- avidə
εllə eɡʁatiɲə kɔmə lεz- epinə dœ̃ kaktys,
avwaʁ kʁy ɑ̃ la paʁɔlə dœ̃ miʁaʒə
lə ʁəve də la medajə aba œ̃ pø plys

laʁmatɑ̃ sə lεvə fəzɑ̃ dɑ̃se lə dezεʁ
ynə tɑ̃pεtə də sablə deʁɔbə la lymjεʁə,
sε sɑ̃ pa dɑ̃z- œ̃ vazə syʁ œ̃n- εʁ də flytə
etɑ̃ œ̃ kɔbʁa dɑ̃ lyʁnə də la sɔlitydə

lə bʁazje dε ʒuʁ, difisilə a lεspʁi
la ɡlasə dε nɥi depɔsede də ɡlamuʁ,
tεl lə skɔʁpjɔ̃, avεk ynə εɡɥjə puʁ plymə
defjɑ̃ kɔmə lə ʒuʁnal də la sɔlitydə

ʃεʁʃɑ̃ ynə suʁsə də pε a paʁtaʒe
la sɔlitydə na pa damɑ̃ puʁ sə maʁje,
sabʁite suz- œ̃ palmje, fasə a la mεʁ
εllə vø vivʁə damitje, mεtʁize sɔ̃ dezεʁ.