Poème-France.com

Prose : Les Regrets



Les Regrets

Vivre avec des regrets pour abonnir le futur
Se servir de leurs faits aide à gravir ses murs,
Personne n’a le pouvoir de revenir en arrière
Le temps est un couloir moulant le caractère

Pourquoi vouloir fuir nos bévues immatures
Les phases du vécu consolident une armure,
Le combat est mental, froid comme le métal
Il promène des traces de larmes sur son sabre

Il y a un intérêt à squatter une vieille page
La force d’exister en sabrant tant de failles,
Que la prise de conscience corrige une cause
Être maître d’évidence dans sa métamorphose.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə avεk dε ʁəɡʁε puʁ abɔniʁ lə fytyʁ
sə sεʁviʁ də lœʁ fεz- εdə a ɡʁaviʁ sε myʁ,
pεʁsɔnə na lə puvwaʁ də ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
lə tɑ̃z- εt- œ̃ kulwaʁ mulɑ̃ lə kaʁaktεʁə

puʁkwa vulwaʁ fɥiʁ no bevɥz- imatyʁə
lε fazə dy veky kɔ̃sɔlide ynə aʁmyʁə,
lə kɔ̃ba ε mɑ̃tal, fʁwa kɔmə lə metal
il pʁɔmεnə dε tʁasə də laʁmə- syʁ sɔ̃ sabʁə

il i a œ̃n- ɛ̃teʁε a skate ynə vjεjə paʒə
la fɔʁsə dεɡziste ɑ̃ sabʁɑ̃ tɑ̃ də fajə,
kə la pʁizə də kɔ̃sjɑ̃sə kɔʁiʒə ynə kozə
εtʁə mεtʁə devidɑ̃sə dɑ̃ sa metamɔʁfozə.