Poème-France.com

Prose : Cette Douche Froide



Cette Douche Froide

Mes humeurs me réveillent
Avec des seaux d’eau
Et dans mes rares moments
De sanglots,
Un préjugé se noie
Sinon c’est la douche froide
Puis ce-t-elle être grâce,
Retrancher le néfaste
Ça dépend de moi,
Alors je me questionne
Oubliant mes campagnes
Sans carte aux trésors
Si la bêtise surclasse
L’instinct de survie
Les écarts sont probables,
Probablement sans limites
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- ymœʁ mə ʁevεje
avεk dε so do
e dɑ̃ mε ʁaʁə mɔmɑ̃
də sɑ̃ɡlo,
œ̃ pʁeʒyʒe sə nwa
sinɔ̃ sε la duʃə fʁwadə
pɥi sə tεllə εtʁə ɡʁasə,
ʁətʁɑ̃ʃe lə nefastə
sa depɑ̃ də mwa,
alɔʁ ʒə mə kεstjɔnə
ubljɑ̃ mε kɑ̃paɲə
sɑ̃ kaʁtə o tʁezɔʁ
si la bεtizə syʁklasə
lɛ̃stɛ̃ də syʁvi
lεz- ekaʁ sɔ̃ pʁɔbablə,
pʁɔbabləmɑ̃ sɑ̃ limitə