Poème-France.com

Prose : Les Ailes De La Bêtise



Les Ailes De La Bêtise

La bêtise ne vient pas de la gentillesse mais de celui qui abuse de l’obligeance
La buse de l’ineptie s’emploie à la vitesse de la ruse intrigante
Étant plus sémillante que le sprint du colibri d’Anna
Là où son bec a fait son nid sur une statue marginale

Dans son nid,

Elle y nourrit ses effets d’insectes rampant,
Elle a plus de mal à se retenir qu’un pigeon,
Exploitant bien souvent la blanche colombe,
Elle déploie son envergure telle le faucon,

Sa cruauté est charognarde comme un gang de vautours
Assombri par les corbeaux qui planent sous son ciel lourd
Elle peut voir dans le noir comme l’œil rond du hibou
Les langues de perroquet rabâche tous ses discours

Dans ses airs,

Elle est moins élégante que l’aigle royal,
Voulant s’envoler comme un émeu noir,
Elle chante à l’oreille d’une personne groggy,
Ses chasseurs la recherche comme la perdrix,

Elle aime pêcher pour se repaître comme les pygargues
Déployant ses ailes pour la pérennité de sa mascarade
D’une taille plus imposante que celle de l’autruche
Elle essaye quand même les plumes colorées d’une perruche

Dans sa cage,

Elle ne possède le loyalisme d’une tourterelle,
Elle est le phénix renaissant de sa chandelle,
Où le signe qui veut te dire la chose,
Qui ne sera pas déposé par une cigogne.
Moh26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bεtizə nə vjɛ̃ pa də la ʒɑ̃tijεsə mε də səlɥi ki abyzə də lɔbliʒɑ̃sə
la byzə də linεpti sɑ̃plwa a la vitεsə də la ʁyzə ɛ̃tʁiɡɑ̃tə
etɑ̃ plys semijɑ̃tə kə lə spʁɛ̃ dy kɔlibʁi dana
la u sɔ̃ bεk a fε sɔ̃ nid syʁ ynə statɥ maʁʒinalə

dɑ̃ sɔ̃ nid,

εllə i nuʁʁi sεz- efε dɛ̃sεktə ʁɑ̃pɑ̃,
εllə a plys də mal a sə ʁətəniʁ kœ̃ piʒɔ̃,
εksplwatɑ̃ bjɛ̃ suvɑ̃ la blɑ̃ʃə kɔlɔ̃bə,
εllə deplwa sɔ̃n- ɑ̃vεʁɡyʁə tεllə lə fokɔ̃,

sa kʁɥote ε ʃaʁɔɲaʁdə kɔmə œ̃ ɡɑ̃ɡ də votuʁ
asɔ̃bʁi paʁ lε kɔʁbo ki plane su sɔ̃ sjεl luʁ
εllə pø vwaʁ dɑ̃ lə nwaʁ kɔmə lœj ʁɔ̃ dy ibu
lε lɑ̃ɡ də peʁɔkε ʁabaʃə tus sε diskuʁ

dɑ̃ sεz- εʁ,

εllə ε mwɛ̃z- eleɡɑ̃tə kə lεɡlə ʁwajal,
vulɑ̃ sɑ̃vɔle kɔmə œ̃n- emø nwaʁ,
εllə ʃɑ̃tə a lɔʁεjə dynə pεʁsɔnə ɡʁɔɡi,
sε ʃasœʁ la ʁəʃεʁʃə kɔmə la pεʁdʁi,

εllə εmə pεʃe puʁ sə ʁəpεtʁə kɔmə lε piɡaʁɡ
deplwajɑ̃ sεz- εlə puʁ la peʁεnite də sa maskaʁadə
dynə tajə plysz- ɛ̃pozɑ̃tə kə sεllə də lotʁyʃə
εllə esεj kɑ̃ mεmə lε plymə kɔlɔʁe dynə peʁyʃə

dɑ̃ sa kaʒə,

εllə nə pɔsεdə lə lwajalismə dynə tuʁtəʁεllə,
εllə ε lə feniks ʁənεsɑ̃ də sa ʃɑ̃dεllə,
u lə siɲə ki vø tə diʁə la ʃozə,
ki nə səʁa pa depoze paʁ ynə siɡɔɲə.