Poème-France.com

Poeme : Reviens



Reviens

Si je suis en proie aux mêmes obsessions
Un amour que je chante
Une absence qui me hante
Un remords cuisant qui me tourmente
C’est que sans t’en vouloir
J’établis l’inventaire de mes déboires
Je ranime le rêve évanoui dans ma mémoire
C’est que sans te mettre à contribution
Je songe à une rencontre inattendue
A une personne perdue
A un nom auquel je me suis à jamais suspendu

Je sais que ton pouvoir est maléfique
Et qu’en moi dans mon cœur victime d’une hypertension
S’enracinent le fou rire, la colère et la dépression
Germent l’angoisse, le délire et une multitude d’intentions
Je sais qu’un jour tu reviendras
Différent tout sera
Je débarquerai dans tes ports magnifiques
Je me laisserai emporter par ton courant marin
Et comme dans un songe enfantin
Je chanterai un joyeux refrain
Ma voix sera timbrée et magnifique
Et tel un chapelain
Je ramasserai des fleurs
Des fleurs imbibées de pleurs
J’en ferai une couronne
Qui ornera ta tête, oh ma reine !
Je panserai ma blessure, j’opprimerai ma douleur
Tu es mon amour tu es ma beauté antique
Tu es mon destin
Tu es ma joie tu es mon chagrin
Tu es mon passé tu es mon présent
Tu es mon avenir, donc reviens !
Mohammed Hachoum.
Poème extrait du recueil : « Délires des ébats du dit et du non dit » paru à Fès, capitale spirituelle du Maroc.
Mohammed Hachoum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə sɥiz- ɑ̃ pʁwa o mεməz- ɔpsesjɔ̃
œ̃n- amuʁ kə ʒə ʃɑ̃tə
ynə absɑ̃sə ki mə-ɑ̃tə
œ̃ ʁəmɔʁd kɥizɑ̃ ki mə tuʁmɑ̃tə
sε kə sɑ̃ tɑ̃ vulwaʁ
ʒetabli lɛ̃vɑ̃tεʁə də mε debwaʁə
ʒə ʁanimə lə ʁεvə evanui dɑ̃ ma memwaʁə
sε kə sɑ̃ tə mεtʁə a kɔ̃tʁibytjɔ̃
ʒə sɔ̃ʒə a ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə inatɑ̃dɥ
a ynə pεʁsɔnə pεʁdɥ
a œ̃ nɔ̃ okεl ʒə mə sɥiz- a ʒamε syspɑ̃dy

ʒə sε kə tɔ̃ puvwaʁ ε malefikə
e kɑ̃ mwa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ viktimə dynə ipεʁtɑ̃sjɔ̃
sɑ̃ʁasine lə fu ʁiʁə, la kɔlεʁə e la depʁesjɔ̃
ʒεʁme lɑ̃ɡwasə, lə deliʁə e ynə myltitydə dɛ̃tɑ̃sjɔ̃
ʒə sε kœ̃ ʒuʁ ty ʁəvjɛ̃dʁa
difeʁɑ̃ tu səʁa
ʒə debaʁkəʁε dɑ̃ tε pɔʁ maɲifik
ʒə mə lεsəʁε ɑ̃pɔʁte paʁ tɔ̃ kuʁɑ̃ maʁɛ̃
e kɔmə dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə ɑ̃fɑ̃tɛ̃
ʒə ʃɑ̃təʁε œ̃ ʒwajø ʁəfʁɛ̃
ma vwa səʁa tɛ̃bʁe e maɲifikə
e tεl œ̃ ʃapəlɛ̃
ʒə ʁamasəʁε dε flœʁ
dε flœʁz- ɛ̃bibe də plœʁ
ʒɑ̃ fəʁε ynə kuʁɔnə
ki ɔʁnəʁa ta tεtə, ɔ ma ʁεnə !
ʒə pɑ̃səʁε ma blesyʁə, ʒɔpʁiməʁε ma dulœʁ
ty ε mɔ̃n- amuʁ ty ε ma bote ɑ̃tikə
ty ε mɔ̃ dεstɛ̃
ty ε ma ʒwa ty ε mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
ty ε mɔ̃ pase ty ε mɔ̃ pʁezɑ̃
ty ε mɔ̃n- avəniʁ, dɔ̃k ʁəvjɛ̃ !
mɔamεd-aʃum.
pɔεmə εkstʁε dy ʁəkœj : « deliʁə dεz- eba dy di e dy nɔ̃ dit » paʁy a fεs, kapitalə spiʁitɥεllə dy maʁɔk.