Poème-France.com

Poeme : Isolée



Isolée

Isolée dans un coin de mes pensées
Loin de tout autre etre, loin de mes souhaits
Je pense à cette vie qui ne fait que blesser
Sans peine, sans honte ni aucune pitié
Une vie où l’on est déstiné à regarder
Extrémement tout sans pouvoir juger
Car seul la force peut encore règner
Tandis que moi, faible ; dois-je songer ?
Oui, sans doute nul n’en est privé
Rever est désormais mon unique refuge
Afin de rendre ma douleur centrifuge
Douleur, haine, souffrance ;
Tous synonymes d’une vie, d’une impuissance
Isolée, pour aller trés loin, je ne sais où
Certes je serais à l’abri des fous
Car folie et mélancolie seules me restent
A voler, m’enfuir ou m’isoler je serais toujours prete !
Moli

PostScriptum

qu’en dites vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

izɔle dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də mε pɑ̃se
lwɛ̃ də tut- otʁə εtʁə, lwɛ̃ də mε suε
ʒə pɑ̃sə a sεtə vi ki nə fε kə blese
sɑ̃ pεnə, sɑ̃z- ɔ̃tə ni okynə pitje
ynə vi u lɔ̃n- ε destine a ʁəɡaʁde
εkstʁeməmɑ̃ tu sɑ̃ puvwaʁ ʒyʒe
kaʁ səl la fɔʁsə pø ɑ̃kɔʁə ʁεɲe
tɑ̃di kə mwa, fεblə, dwa ʒə sɔ̃ʒe ?
ui, sɑ̃ dutə nyl nɑ̃n- ε pʁive
ʁəve ε dezɔʁmε mɔ̃n- ynikə ʁəfyʒə
afɛ̃ də ʁɑ̃dʁə ma dulœʁ sɑ̃tʁifyʒə
dulœʁ, εnə, sufʁɑ̃sə,
tus sɛ̃ɔnimə dynə vi, dynə ɛ̃pɥisɑ̃sə
izɔle, puʁ ale tʁe lwɛ̃, ʒə nə sεz- u
sεʁtə- ʒə səʁεz- a labʁi dε fus
kaʁ fɔli e melɑ̃kɔli sələ mə ʁεste
a vɔle, mɑ̃fɥiʁ u mizɔle ʒə səʁε tuʒuʁ pʁətə !