Poème-France.com

Poeme : Pauvre… Mais !



Pauvre… Mais !

Une vie injuste qui ne sais équillibrer
Une vie austère qui ne cesse de blesser

Car pauvre, le petit ne peut sourire
Il est déstiné à vivre sans bonheur
Ammené à connaitre l’eternel malheur
Privé de joie et de désirs
Privé de vivacité et de rire

Enfant pauvre est innondé de douleur
Enfant pauvre n’a pas droit au bonheur
Mais possède comme meme un grand cœur
Capable de prendre compte de cette illégalité
Capable de songer à une subite sérénité
Tout en s’armant de foi et d’espoir
Il éffacera le déséspoir
Et songera à un monde meilleur
Où tout etre supprimera la terreur
Et éveillera dans les cœurs
L’eternel et exceptionnel bonheur
Moli

PostScriptum

la pauvreté n’est pas vice ! j’ai pas trouvé le thème de pauvreté dans la liste des thème alors j’ai choisi l’oubli parce que c’est pret du sens de mon poeme ! appréciez ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi ɛ̃ʒystə ki nə sεz- ekijibʁe
ynə vi ostεʁə ki nə sεsə də blese

kaʁ povʁə, lə pəti nə pø suʁiʁə
il ε destine a vivʁə sɑ̃ bɔnœʁ
aməne a kɔnεtʁə lətεʁnεl malœʁ
pʁive də ʒwa e də deziʁ
pʁive də vivasite e də ʁiʁə

ɑ̃fɑ̃ povʁə εt- inɔ̃de də dulœʁ
ɑ̃fɑ̃ povʁə na pa dʁwa o bɔnœʁ
mε pɔsεdə kɔmə məmə œ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ
kapablə də pʁɑ̃dʁə kɔ̃tə də sεtə illeɡalite
kapablə də sɔ̃ʒe a ynə sybitə seʁenite
tut- ɑ̃ saʁmɑ̃ də fwa e dεspwaʁ
il efasəʁa lə dezespwaʁ
e sɔ̃ʒəʁa a œ̃ mɔ̃də mεjœʁ
u tut- εtʁə sypʁiməʁa la teʁœʁ
e evεjʁa dɑ̃ lε kœʁ
lətεʁnεl e εksεpsjɔnεl bɔnœʁ