Poème-France.com

Poeme : Songes Aux Premiers Jours De L Été



Songes Aux Premiers Jours De L Été

Songes aux premiers jours de l’été.

Comment oser écrire le fond de ma pensée. .
A quoi me servira de peindre sur du papier
Des couleurs inouïes, à peine imaginées
Que nul ne saura lire, du moins interpréter. .

Ma vie reste un non sens, une pale comédie
Alors que je n’espère qu’un chemin sans soucis
Peuplé de vérités, absent de tout non dits
J’erre et je m’égare, cherchant une utopie

Je sais qu’au loin existe, au fond de nulle part
Une île, une oasis où poser mon regard
Je sais qu’un jour venu, les routes du hasard
Eclaireront alors mon cœur sans aucun fard

Je connais la tristesse d’une vie sans amour
Je sais que toi et moi sera un jour… toujours. .
Et même si je ne vois la longueur du parcours
C’est vers toi que j’irai, malgré tous mes détours

Pas à pas j’essayais de n’oublier que toi
Et quand j’ai cru enfin pouvoir y parvenir
L’espace d’une seconde m’a rappelé pourquoi
C’est juste à tes côtés que j’aimerais finir

Mon âme a retrouvé l’éclat et les couleurs
Tout ce qui avec toi avait fait mon bonheur
Mais comment avais-je pu à ce point oublier
A quel point il est doux d’aimer et se sentir aimée

Mon cœur, mon corps à jamais t’appartiennent
J’attendrai patiemment que notre heure revienne
Vivant au jour le jour, sans regrets ni panique
Tout ce que la vie apporte de magique… .
Molie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ʒəz- o pʁəmje ʒuʁ də lete.

kɔmɑ̃ oze ekʁiʁə lə fɔ̃ də ma pɑ̃se.
a kwa mə sεʁviʁa də pɛ̃dʁə syʁ dy papje
dε kulœʁz- inui, a pεnə imaʒine
kə nyl nə soʁa liʁə, dy mwɛ̃z- ɛ̃tεʁpʁete.

ma vi ʁεstə œ̃ nɔ̃ sɑ̃s, ynə palə kɔmedi
alɔʁ kə ʒə nεspεʁə kœ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃ susi
pəple də veʁite, absɑ̃ də tu nɔ̃ di
ʒeʁə e ʒə meɡaʁə, ʃεʁʃɑ̃ ynə ytɔpi

ʒə sε ko lwɛ̃ εɡzistə, o fɔ̃ də nylə paʁ
ynə ilə, ynə ɔaziz- u poze mɔ̃ ʁəɡaʁ
ʒə sε kœ̃ ʒuʁ vəny, lε ʁutə dy-azaʁ
εklεʁəʁɔ̃ alɔʁ mɔ̃ kœʁ sɑ̃z- okœ̃ faʁ

ʒə kɔnε la tʁistεsə dynə vi sɑ̃z- amuʁ
ʒə sε kə twa e mwa səʁa œ̃ ʒuʁ… tuʒuʁ.
e mεmə si ʒə nə vwa la lɔ̃ɡœʁ dy paʁkuʁ
sε vεʁ twa kə ʒiʁε, malɡʁe tus mε detuʁ

pa a pa ʒesεjε də nublje kə twa
e kɑ̃ ʒε kʁy ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ i paʁvəniʁ
lεspasə dynə səɡɔ̃də ma ʁapəle puʁkwa
sε ʒystə a tε kote kə ʒεməʁε finiʁ

mɔ̃n- amə a ʁətʁuve lekla e lε kulœʁ
tu sə ki avεk twa avε fε mɔ̃ bɔnœʁ
mε kɔmɑ̃ avε ʒə py a sə pwɛ̃ ublje
a kεl pwɛ̃ il ε du dεme e sə sɑ̃tiʁ εme

mɔ̃ kœʁ, mɔ̃ kɔʁz- a ʒamε tapaʁtjεne
ʒatɑ̃dʁε pasjamɑ̃ kə nɔtʁə œʁ ʁəvjεnə
vivɑ̃ o ʒuʁ lə ʒuʁ, sɑ̃ ʁəɡʁε ni panikə
tu sə kə la vi apɔʁtə də maʒikə…