Poème-France.com

Poeme : Avoir 16 Ans



Avoir 16 Ans

Quelques larmes coulent et je serre les dents
Qu’il est difficile d’être à moitié « grand »
Leurs remarques me blessent, telles des lances
Mais ma peine s’exprime dans le silence
Sur une feuille blanche j’écris
Mes pensées, mes peurs, mes cris
C’est tellement dur de grandir
Que je voudrais parfois m’enfuir
Des idées folles me prennent
Mon nouveau corps me gêne
Le monde qui m’entoure change
Mon nouveau moi me dérange
Et je ne peux plus leur parler
Comme petite je le faisais
Car il ne me comprennent plus
J’en suis fâchée, déçue
Alors des larmes coulent et je serre les dents
Même lorsque leurs remarques sont des lances
J’enferme ma peine dans le silence
Dieu ! Qu’il est difficile d’avoir 16 ans !
(S)Moon(S)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlk laʁmə- kule e ʒə seʁə lε dɑ̃
kil ε difisilə dεtʁə a mwatje « ɡʁɑ̃d »
lœʁ ʁəmaʁk mə blese, tεllə dε lɑ̃sə
mε ma pεnə sεkspʁimə dɑ̃ lə silɑ̃sə
syʁ ynə fœjə blɑ̃ʃə ʒekʁi
mε pɑ̃se, mε pœʁ, mε kʁi
sε tεllmɑ̃ dyʁ də ɡʁɑ̃diʁ
kə ʒə vudʁε paʁfwa mɑ̃fɥiʁ
dεz- ide fɔlə mə pʁεne
mɔ̃ nuvo kɔʁ mə ʒεnə
lə mɔ̃də ki mɑ̃tuʁə ʃɑ̃ʒə
mɔ̃ nuvo mwa mə deʁɑ̃ʒə
e ʒə nə pø plys lœʁ paʁle
kɔmə pətitə ʒə lə fəzε
kaʁ il nə mə kɔ̃pʁεne plys
ʒɑ̃ sɥi faʃe, desɥ
alɔʁ dε laʁmə- kule e ʒə seʁə lε dɑ̃
mεmə lɔʁskə lœʁ ʁəmaʁk sɔ̃ dε lɑ̃sə
ʒɑ̃fεʁmə ma pεnə dɑ̃ lə silɑ̃sə
djø ! kil ε difisilə davwaʁ sεzə ɑ̃ !