Poème-France.com

Poeme : Qui Pouvons-Nous Blâmer ?



Qui Pouvons-Nous Blâmer ?

Le soleil se lève sur des êtres qui s’éteignent
Lentement, inexorablement,
Pendant que d’autres âmes saignent
Et souffrent cruellement.

Mais qui pouvons-nous blâmer
Pour les erreurs que nous avons faites ?
C’est nous qui avons cesser d’aimer
Et qui allons de défaites en défaites.

Nous avons semé le vent et recolté une tempête
Qui s’est transformée en ouragan
Et maintenant nous sommes tous en quête
D’un nouveau soleil levant.

A présent chacun accuse son voisin
Dans des guerres qui, soi-disant, méneraient
A cette paix que nous attendons chaques matins
Mais qui ne viendra sans doute jamais.
Moonlight Shadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə lεvə syʁ dεz- εtʁə- ki setεɲe
lɑ̃təmɑ̃, inεksɔʁabləmɑ̃,
pɑ̃dɑ̃ kə dotʁəz- amə sεɲe
e sufʁe kʁyεllmɑ̃.

mε ki puvɔ̃ nu blame
puʁ lεz- eʁœʁ kə nuz- avɔ̃ fεtə ?
sε nu ki avɔ̃ sese dεme
e ki alɔ̃ də defεtəz- ɑ̃ defεtə.

nuz- avɔ̃ səme lə vɑ̃ e ʁəkɔlte ynə tɑ̃pεtə
ki sε tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃n- uʁaɡɑ̃
e mɛ̃tənɑ̃ nu sɔmə tusz- ɑ̃ kεtə
dœ̃ nuvo sɔlεj ləvɑ̃.

a pʁezɑ̃ ʃakœ̃ akyzə sɔ̃ vwazɛ̃
dɑ̃ dε ɡeʁə- ki, swa dizɑ̃, menəʁε
a sεtə pε kə nuz- atɑ̃dɔ̃ ʃak matɛ̃
mε ki nə vjɛ̃dʁa sɑ̃ dutə ʒamε.