Poème-France.com

Poeme : Ton Enfant Et Moi



Ton Enfant Et Moi

Tu me répétais sans cesse « je t’aime »
Et moi, comme une idiote, je te croyais.
Tu m’ordonnais de toujours rester la même,
Et, aveuglement, je t’obeissais.

Je fermais les yeux sur ta violence
Trouvant des excuses pour mes parents
J’encaissais tes coups en silence,
Tu as toujours su me diriger avec tant de talent.

Mais un jour, malgré moi, j’ai changée.
Comment allais-tu réagir, je ne le savais pas
Lorsque tu apprendrais que j’attendais un bébé
Et que tu allais être papa.

Tu es devenu comme fou,
Tu t’es mis à hurler !
J’ai, une fois de plus encaissée tes coups
Mais cela ne t’as pas calmé…

Que s’est-il exactement passé ? Je l’ignores
J’espères juste qu’un jour on te le fera payer
Car ton enfant et moi sommes morts
Dans ta fureur tu nous a tués.
Moonlight Shadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mə ʁepetε sɑ̃ sesə « ʒə tεmə »
e mwa, kɔmə ynə idjɔtə, ʒə tə kʁwajε.
ty mɔʁdɔnε də tuʒuʁ ʁεste la mεmə,
e, avøɡləmɑ̃, ʒə tɔbεsε.

ʒə fεʁmε lεz- iø syʁ ta vjɔlɑ̃sə
tʁuvɑ̃ dεz- εkskyzə puʁ mε paʁɑ̃
ʒɑ̃kεsε tε kuz- ɑ̃ silɑ̃sə,
ty a tuʒuʁ sy mə diʁiʒe avεk tɑ̃ də talɑ̃.

mεz- œ̃ ʒuʁ, malɡʁe mwa, ʒε ʃɑ̃ʒe.
kɔmɑ̃ alε ty ʁeaʒiʁ, ʒə nə lə savε pa
lɔʁskə ty apʁɑ̃dʁε kə ʒatɑ̃dεz- œ̃ bebe
e kə ty alεz- εtʁə papa.

ty ε dəvəny kɔmə fu,
ty tε miz- a yʁle !
ʒε, ynə fwa də plysz- ɑ̃kεse tε ku
mε səla nə ta pa kalme…

kə sεt- il εɡzaktəmɑ̃ pase ? ʒə liɲɔʁə
ʒεspεʁə ʒystə kœ̃ ʒuʁ ɔ̃ tə lə fəʁa pεje
kaʁ tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ e mwa sɔmə mɔʁ
dɑ̃ ta fyʁœʁ ty nuz- a tye.