Poème-France.com

Poeme : La Petite Fille D’à-Côté



La Petite Fille D’à-Côté

La petite fille d’à-côté rit
Elle trottine le long du trottoir
Elle semble pleine de vie
Rien ne semble pouvoir la décevoir.

Les gens sourissent en la voyant
Et murmures entre eux une fois la rue passée
Cette étrange maladie, s’est quand même inquiètant
Et ses médecins qui ne font rien, s’est insensé !

La petite fille d’à-côté est pâle
Elle ne court pas avec ses amies
S’est pas l’envie qui lui en manques, seulement elle est mal
Et tristement elle sourit.

Elle ne veut pas retourner à l’hôpital, elle a peur
Mais sa maman dit que s’est pour son bien
Les médecins, une fois de plus l’examine, ils sont songeurs
Tous ses symptômes n’ont aucun liens.

La petite fille d’à-côté est morte
Les opérations n’ont pas suffit à la sauvée
Des gens viennent frapper à sa porte
Sa mère est effondrée.

Mais un jour son père est tombé sur son journal
Se qu’il y a lu, il n’aurait jamais voulu la savoir
Il a l’impression de tomber dans une dimension infernal
Il s’écroule, s’obligeant à y croire.

La petite fille d’à-côté était en parfaite santé
Mais sa maman avait besoin qu’on s’occupe d’elle
Alors elle l’a, durant des années, lentement empoisonnée
L’assassinant à petits feux malgré elle.
Moonlight Shadow

PostScriptum

Voila un poème sur une maladie psychiatrique encore trop mal connue, Munchausen par procuration, qui fait, hélàs, encore des centaines de victimes à travers le monde chaques années. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pətitə fijə da kote ʁit
εllə tʁɔtinə lə lɔ̃ dy tʁɔtwaʁ
εllə sɑ̃blə plεnə də vi
ʁjɛ̃ nə sɑ̃blə puvwaʁ la desəvwaʁ.

lε ʒɑ̃ suʁise ɑ̃ la vwajɑ̃
e myʁmyʁəz- ɑ̃tʁə øz- ynə fwa la ʁy pase
sεtə etʁɑ̃ʒə maladi, sε kɑ̃ mεmə ɛ̃kjεtɑ̃
e sε medəsɛ̃ ki nə fɔ̃ ʁjɛ̃, sεt- ɛ̃sɑ̃se !

la pətitə fijə da kote ε palə
εllə nə kuʁ pa avεk sεz- ami
sε pa lɑ̃vi ki lɥi ɑ̃ mɑ̃k, sələmɑ̃ εllə ε mal
e tʁistəmɑ̃ εllə suʁi.

εllə nə vø pa ʁətuʁne a lopital, εllə a pœʁ
mε sa mamɑ̃ di kə sε puʁ sɔ̃ bjɛ̃
lε medəsɛ̃, ynə fwa də plys lεɡzaminə, il sɔ̃ sɔ̃ʒœʁ
tus sε sɛ̃ptomə nɔ̃ okœ̃ ljɛ̃.

la pətitə fijə da kote ε mɔʁtə
lεz- ɔpeʁasjɔ̃ nɔ̃ pa syfi a la sove
dε ʒɑ̃ vjεne fʁape a sa pɔʁtə
sa mεʁə εt- efɔ̃dʁe.

mεz- œ̃ ʒuʁ sɔ̃ pεʁə ε tɔ̃be syʁ sɔ̃ ʒuʁnal
sə kil i a ly, il noʁε ʒamε vuly la savwaʁ
il a lɛ̃pʁesjɔ̃ də tɔ̃be dɑ̃z- ynə dimɑ̃sjɔ̃ ɛ̃fεʁnal
il sekʁulə, sɔbliʒɑ̃ a i kʁwaʁə.

la pətitə fijə da kote etε ɑ̃ paʁfεtə sɑ̃te
mε sa mamɑ̃ avε bəzwɛ̃ kɔ̃ sɔkypə dεllə
alɔʁz- εllə la, dyʁɑ̃ dεz- ane, lɑ̃təmɑ̃ ɑ̃pwazɔne
lasasinɑ̃ a pəti fø malɡʁe εllə.