Poème-France.com

Poeme : Vivre Pour Mieux Mourir



Vivre Pour Mieux Mourir

Pourquoi se battre sans fin
Et enfouir toutes nos envies
En remettant nos rêves au lendemain
Alors que nous ignorons ce qu’il nous attends dans la vie.

Quand prendrons nous le temps de s’arrêter
Comme ça, sans raison,
Afin de pouvoir, à pleins poumons, respirer
Et regarder contre quel mur nous allons.

Nous travaillons jours et nuits
Ne pensant qu’à notre avenir
Pourquoi obéïr et ne réaliser aucun de nos rêves, de nos envies ?
Car après tout, nous ne vivons que pour mieux mourir.

La richesse, la célébrité
A quoi cela pourra bien nous servir
Une fois passé de l’autre côté
Nous aurond l’éternité pour laisser le regret nous envahir.
Moonlight Shadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sə batʁə sɑ̃ fɛ̃
e ɑ̃fuiʁ tutə noz- ɑ̃vi
ɑ̃ ʁəmεtɑ̃ no ʁεvəz- o lɑ̃dəmɛ̃
alɔʁ kə nuz- iɲɔʁɔ̃ sə kil nuz- atɑ̃ dɑ̃ la vi.

kɑ̃ pʁɑ̃dʁɔ̃ nu lə tɑ̃ də saʁεte
kɔmə sa, sɑ̃ ʁεzɔ̃,
afɛ̃ də puvwaʁ, a plɛ̃ pumɔ̃, ʁεspiʁe
e ʁəɡaʁde kɔ̃tʁə kεl myʁ nuz- alɔ̃.

nu tʁavajɔ̃ ʒuʁz- e nɥi
nə pɑ̃sɑ̃ ka nɔtʁə avəniʁ
puʁkwa ɔbeiʁ e nə ʁealize okœ̃ də no ʁεvə, də noz- ɑ̃vi ?
kaʁ apʁε tu, nu nə vivɔ̃ kə puʁ mjø muʁiʁ.

la ʁiʃεsə, la selebʁite
a kwa səla puʁʁa bjɛ̃ nu sεʁviʁ
ynə fwa pase də lotʁə kote
nuz- oʁɔ̃ letεʁnite puʁ lεse lə ʁəɡʁε nuz- ɑ̃vaiʁ.