Poème-France.com

Poeme : La Suicidée



La Suicidée

La suicidée gît dans sa baignoire
L’eau est rouge
La salle de bain est silencieuse, rien ne bouge
Tandis que s’en va sa mémoire.

L’eau est froide depuis le temps
Mais personne ne s’en soucie
Personne d’autre ne vit ici
On ne la retrouvera pas encore avant longtemps.

Sa peau blanche se teint d’écarlate
Elle a toujours été si silencieuse
Transparente, trop consciencieuse
Jusqu’à ce que ça fureur, de cette manière, éclate.

Son patron, le premier, s’inquiètera
De l’absence de cette employée
Si discrète, elle ne se fait jamais remarquée
Quand à sa famille, ses amis, elle n’en a pas.

Son enterrement sera simple, qu’importe
La solitude plane encore sur elle, telle une ombre vibrante
Personne ne se souciait d’elle quand elle était vivante
Qui s’en fera maintenant qu’elle est morte ?
Moonlight Shadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɥiside ʒit dɑ̃ sa bεɲwaʁə
lo ε ʁuʒə
la salə də bɛ̃ ε silɑ̃sjøzə, ʁjɛ̃ nə buʒə
tɑ̃di kə sɑ̃ va sa memwaʁə.

lo ε fʁwadə dəpɥi lə tɑ̃
mε pεʁsɔnə nə sɑ̃ susi
pεʁsɔnə dotʁə nə vit isi
ɔ̃ nə la ʁətʁuvəʁa pa ɑ̃kɔʁə avɑ̃ lɔ̃tɑ̃.

sa po blɑ̃ʃə sə tɛ̃ dekaʁlatə
εllə a tuʒuʁz- ete si silɑ̃sjøzə
tʁɑ̃spaʁɑ̃tə, tʁo kɔ̃sjɑ̃sjøzə
ʒyska sə kə sa fyʁœʁ, də sεtə manjεʁə, eklatə.

sɔ̃ patʁɔ̃, lə pʁəmje, sɛ̃kjεtəʁa
də labsɑ̃sə də sεtə ɑ̃plwaje
si diskʁεtə, εllə nə sə fε ʒamε ʁəmaʁke
kɑ̃t- a sa famijə, sεz- ami, εllə nɑ̃n- a pa.

sɔ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃ səʁa sɛ̃plə, kɛ̃pɔʁtə
la sɔlitydə planə ɑ̃kɔʁə syʁ εllə, tεllə ynə ɔ̃bʁə vibʁɑ̃tə
pεʁsɔnə nə sə susjε dεllə kɑ̃t- εllə etε vivɑ̃tə
ki sɑ̃ fəʁa mɛ̃tənɑ̃ kεllə ε mɔʁtə ?