Poème-France.com

Poeme : A J. S. (28. 12. 2004/Rip)



A J. S. (28. 12. 2004/Rip)

La neige tombe dans le noir
Le silence entoure ta mémoire

Ta jeunesse, tu l’as choisie éternelle
A présent ton âme sera immortelle

Ta disparition soudaine me déchires
Pourquoi as-tu décidé de partir pour l’autre empire ?

Ce que je garderais de toi ? Ton sourire
Et cette vague de chaleur qui accompagnait ton rire

Je garderais de toi l’image d’un héro courageux
Dont le cœur, en secret, était nuageux

Tu as décidé de partir aujourd’hui
Mais pourquoi ? Tous le monde ignores qui était ton ennemi

Celui contre qui tu n’avais plus la force de te battre à présent
Alors tu as choisie la mort et sa promesse de soulagement

Mais saches que pour moi tu ne seras jamais vraiment mort
Que tu vivras en moi aussi longtemps que mon sang coulera dans mon corps.
Moonlight Shadow

PostScriptum

A J. S. qui à choisit de mettre fin à sa vie aujourd’hui. . .
Je ne t’oublierais jamais


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεʒə tɔ̃bə dɑ̃ lə nwaʁ
lə silɑ̃sə ɑ̃tuʁə ta memwaʁə

ta ʒənεsə, ty la ʃwazi etεʁnεllə
a pʁezɑ̃ tɔ̃n- amə səʁa imɔʁtεllə

ta dispaʁisjɔ̃ sudεnə mə deʃiʁə
puʁkwa a ty deside də paʁtiʁ puʁ lotʁə ɑ̃piʁə ?

sə kə ʒə ɡaʁdəʁε də twa ? tɔ̃ suʁiʁə
e sεtə vaɡ də ʃalœʁ ki akɔ̃paɲε tɔ̃ ʁiʁə

ʒə ɡaʁdəʁε də twa limaʒə dœ̃n- eʁo kuʁaʒø
dɔ̃ lə kœʁ, ɑ̃ sεkʁε, etε nɥaʒø

ty a deside də paʁtiʁ oʒuʁdɥi
mε puʁkwa ? tus lə mɔ̃də iɲɔʁə ki etε tɔ̃n- εnəmi

səlɥi kɔ̃tʁə ki ty navε plys la fɔʁsə də tə batʁə a pʁezɑ̃
alɔʁ ty a ʃwazi la mɔʁ e sa pʁɔmεsə də sulaʒəmɑ̃

mε saʃə kə puʁ mwa ty nə səʁa ʒamε vʁεmɑ̃ mɔʁ
kə ty vivʁaz- ɑ̃ mwa osi lɔ̃tɑ̃ kə mɔ̃ sɑ̃ kuləʁa dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ.