Poème-France.com

Poeme : Echapée Crépusculaire…



Echapée Crépusculaire…

Rendez-vous nocturnes,
Conversations silencieuses…
Les nuages dérivent
Et tu es là,
Tu scintilles…

L’infini m’envahit,
Ton parfum m’enveloppe…
Pur au-dessus du vice,
Tu calmes mon cœur
Et tu souris…

Le grand sage de ton pays
A un oeil dans chaque étoile.
Comme elles, il demeure,
L’intemporalité est son être,
Et tu es son manteau…

Pleurs crépusculaires,
Sourires veloutés…
Les gouttes de pluie défilent
Mais tu es là,
Toujours tu scintilles…

Proche et hors-d’atteinte,
Paisible et tourmenté…
Un jour, j’y parviendrai…
Je viendrai te rejoindre,
Et je scintillerai…
...Moonlight...

PostScriptum

. . . quelques mots sortis après une échapée crepusculaire, un moment de paix, de répit. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃de vu nɔktyʁnə,
kɔ̃vεʁsasjɔ̃ silɑ̃sjøzə…
lε nɥaʒə deʁive
e ty ε la,
ty sɛ̃tijə…

lɛ̃fini mɑ̃vai,
tɔ̃ paʁfœ̃ mɑ̃vəlɔpə…
pyʁ o dəsy dy visə,
ty kalmə mɔ̃ kœʁ
e ty suʁi…

lə ɡʁɑ̃ saʒə də tɔ̃ pεi
a œ̃n- ɔεj dɑ̃ ʃakə etwalə.
kɔmə εllə, il dəməʁə,
lɛ̃tɑ̃pɔʁalite ε sɔ̃n- εtʁə,
e ty ε sɔ̃ mɑ̃to…

plœʁ kʁepyskylεʁə,
suʁiʁə vəlute…
lε ɡutə də plɥi defile
mε ty ε la,
tuʒuʁ ty sɛ̃tijə…

pʁoʃə e ɔʁ datɛ̃tə,
pεziblə e tuʁmɑ̃te…
œ̃ ʒuʁ, ʒi paʁvjɛ̃dʁε…
ʒə vjɛ̃dʁε tə ʁəʒwɛ̃dʁə,
e ʒə sɛ̃tijʁε…