Poème-France.com

Poeme : L’aigle Aux Ailes Dorées…



L’aigle Aux Ailes Dorées…

Cris, sanglots, tristesse…
Croire que ça va changer.
Rires, sourires, tendresse…
Croire que ça va durer.

Mais le monde est une balançoire
Qui marche d’avant en arrière…
A quoi sert-il donc de croire ?
Où s’envolent mes prières ?

Je regarde le Ciel, je pense à Lui…
Mon cœur s’ouvre et je me confie.
Mais quand je redescend,
Tout est comme avant…

Sauf que mon cœur a changé.
J’ai trouvé la Vérité.
J’ai jeté le masque, retiré le voile.
Un instant, j’ai été l’étoile…

Mon cœur s’est envolé,
Devenant l’aigle aux ailes dorées,
Volant au-dessus du décor,
Voyant se déchirer les corps…

Et quand du Ciel immense,
Je vois les hommes qui dansent,
Je pense : « Profitez, allez-y…
Avant que tout ne soit fini… ».
...Moonlight...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁi, sɑ̃ɡlo, tʁistεsə…
kʁwaʁə kə sa va ʃɑ̃ʒe.
ʁiʁə, suʁiʁə, tɑ̃dʁεsə…
kʁwaʁə kə sa va dyʁe.

mε lə mɔ̃də εt- ynə balɑ̃swaʁə
ki maʁʃə davɑ̃ ɑ̃n- aʁjεʁə…
a kwa sεʁ il dɔ̃k də kʁwaʁə ?
u sɑ̃vɔle mε pʁjεʁə ?

ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl, ʒə pɑ̃sə a lɥi…
mɔ̃ kœʁ suvʁə e ʒə mə kɔ̃fi.
mε kɑ̃ ʒə ʁədesɑ̃,
tut- ε kɔmə avɑ̃…

sof kə mɔ̃ kœʁ a ʃɑ̃ʒe.
ʒε tʁuve la veʁite.
ʒε ʒəte lə maskə, ʁətiʁe lə vwalə.
œ̃n- ɛ̃stɑ̃, ʒε ete letwalə…

mɔ̃ kœʁ sεt- ɑ̃vɔle,
dəvənɑ̃ lεɡlə oz- εlə dɔʁe,
vɔlɑ̃ o dəsy dy dekɔʁ,
vwajɑ̃ sə deʃiʁe lε kɔʁ…

e kɑ̃ dy sjεl imɑ̃sə,
ʒə vwa lεz- ɔmə ki dɑ̃se,
ʒə pɑ̃sə : « pʁɔfite, alez- i…
avɑ̃ kə tu nə swa fini… ».