Poème-France.com

Poeme : Ce Chemin De Lumière…



Ce Chemin De Lumière…

Un soir, ou plutôt une nuit,
Une étoile me lança
Un regard étourdi…

Piqué sur le ciel,
Son sourire enfantin
Me fit pousser des ailes…

C’est alors que je compris…

Il me fallait quitter les ténèbres
Pour trouver la lumière,
Emprunter le chemin
Pour ne plus m’égarer…

Ce chemin bordé de pureté
Qui me conduirait à la félicité,
Cette route aux graviers de liberté
Qui guiderait mon cœur dejà trop fatigué…

C’est alors que je vis…

Sans retreinte, je cherchais,
Je demandais, j’attendais…
Quand je sus, je fis,
Sans relâche, je Le suivis…

Je L’ai écouté, Il m’a pardonné.
Jour après jour, Il a versé sur mon cœur
Des cascades de lumière,
A baigné mon âme de Sa verité…

A present, je boie des coupes de soleil,
Et mes yeux brillent à jamais…
Autour de mon cœur,
Une auréole scintille pour l’eternité…
...Moonlight...

PostScriptum

Jamais je ne cesserai de chercher ce chemin de lumière, meme si c’est pour mourir sans l’avoir trouvé… vos commentaires sont les bienvenus… ciao ciao…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ, u plyto ynə nɥi,
ynə etwalə mə lɑ̃sa
œ̃ ʁəɡaʁ etuʁdi…

pike syʁ lə sjεl,
sɔ̃ suʁiʁə ɑ̃fɑ̃tɛ̃
mə fi puse dεz- εlə…

sεt- alɔʁ kə ʒə kɔ̃pʁi…

il mə falε kite lε tenεbʁə
puʁ tʁuve la lymjεʁə,
ɑ̃pʁœ̃te lə ʃəmɛ̃
puʁ nə plys meɡaʁe…

sə ʃəmɛ̃ bɔʁde də pyʁəte
ki mə kɔ̃dɥiʁε a la felisite,
sεtə ʁutə o ɡʁavje də libεʁte
ki ɡidəʁε mɔ̃ kœʁ dəʒa tʁo fatiɡe…

sεt- alɔʁ kə ʒə vis…

sɑ̃ ʁətʁɛ̃tə, ʒə ʃεʁʃε,
ʒə dəmɑ̃dε, ʒatɑ̃dε…
kɑ̃ ʒə sy, ʒə fi,
sɑ̃ ʁəlaʃə, ʒə lə sɥivi…

ʒə lε ekute, il ma paʁdɔne.
ʒuʁ apʁε ʒuʁ, il a vεʁse syʁ mɔ̃ kœʁ
dε kaskadə də lymjεʁə,
a bεɲe mɔ̃n- amə də sa vəʁite…

a pʁəze, ʒə bwa dε kupə də sɔlεj,
e mεz- iø bʁije a ʒamε…
otuʁ də mɔ̃ kœʁ,
ynə oʁeɔlə sɛ̃tijə puʁ lətεʁnite…