Poème-France.com

Poeme : Anesthésie



Anesthésie

Elle avait le corps bâillonné dans la terre
Sous l’air sombre qui l’étouffait tendrement
Chaque jour menacée par la vie meurtrière
Elle sentait son cœur en mille fragments

Les lèvres cousues pour ne plus parler
La vue arrachée de ses globules sanglants
Sur son esprit la main on ne pouvait poser
Malédiction des mille degrés brûlants

Ses lèvres s’empourpraient doucement
Encerclée d’une brume chargée d’émoi
Son corps nu s’étendait délicatement
Comme une fleur sauvage au beau milieu du bois

Les limbes l’emportaient comme une feuille morte
Caressant le néant de son cœur divin
Faisaient chavirer sa barque en guise d’escorte
La noyant dans une mer sans fin

Le flot enlaçait ses poumons comme une moufle
D’un silence glacé anesthésiait sa poitrine
Jusqu’à lui couper brutalement le souffle
Pour toujours elle s’est endormie d’humeur chagrine
Morose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε lə kɔʁ bajɔne dɑ̃ la teʁə
su lεʁ sɔ̃bʁə ki letufε tɑ̃dʁəmɑ̃
ʃakə ʒuʁ mənase paʁ la vi məʁtʁjεʁə
εllə sɑ̃tε sɔ̃ kœʁ ɑ̃ milə fʁaɡmɑ̃

lε lεvʁə- kuzɥ puʁ nə plys paʁle
la vɥ aʁaʃe də sε ɡlɔbylə sɑ̃ɡlɑ̃
syʁ sɔ̃n- εspʁi la mɛ̃ ɔ̃ nə puvε poze
malediksjɔ̃ dε milə dəɡʁe bʁylɑ̃

sε lεvʁə- sɑ̃puʁpʁε dusəmɑ̃
ɑ̃sεʁkle dynə bʁymə ʃaʁʒe demwa
sɔ̃ kɔʁ ny setɑ̃dε delikatəmɑ̃
kɔmə ynə flœʁ sovaʒə o bo miljø dy bwa

lε lɛ̃bə lɑ̃pɔʁtε kɔmə ynə fœjə mɔʁtə
kaʁesɑ̃ lə neɑ̃ də sɔ̃ kœʁ divɛ̃
fəzε ʃaviʁe sa baʁkə ɑ̃ ɡizə dεskɔʁtə
la nwajɑ̃ dɑ̃z- ynə mεʁ sɑ̃ fɛ̃

lə flo ɑ̃lasε sε pumɔ̃ kɔmə ynə muflə
dœ̃ silɑ̃sə ɡlase anεstezjε sa pwatʁinə
ʒyska lɥi kupe bʁytaləmɑ̃ lə suflə
puʁ tuʒuʁz- εllə sεt- ɑ̃dɔʁmi dymœʁ ʃaɡʁinə