Poème-France.com

Poeme : L’arme De Bonheur



L’arme De Bonheur

Maman, j’ai un trou dans le cœur
As-tu déjà aperçu cette plaie discrète
Qui chaque seconde remplie de douleur
Matérialise ma peine muette

Battant dans la prison infinie de mon corps
Il est né pur comme un matin de brume
Condamné, derrière mes côtes il se tort
Puis hurle quand on lui met son costume

Maman, le vent froid berce mon corps invisible
Pour faire oublier ce sentiment infini
Que je suis une marionnette impassible
Tenue de fils aiguisés et sans vie

Je lance des sourires à mes larmes
Comme un réconfort, un bandage
Dont mon cœur de ruine s’arme
Pour infliger le bonheur à mon visage
Morose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃, ʒε œ̃ tʁu dɑ̃ lə kœʁ
a ty deʒa apεʁsy sεtə plε diskʁεtə
ki ʃakə səɡɔ̃də ʁɑ̃pli də dulœʁ
mateʁjalizə ma pεnə mɥεtə

batɑ̃ dɑ̃ la pʁizɔ̃ ɛ̃fini də mɔ̃ kɔʁ
il ε ne pyʁ kɔmə œ̃ matɛ̃ də bʁymə
kɔ̃damne, dəʁjεʁə mε kotəz- il sə tɔʁ
pɥiz- yʁlə kɑ̃t- ɔ̃ lɥi mεt sɔ̃ kɔstymə

mamɑ̃, lə vɑ̃ fʁwa bεʁsə mɔ̃ kɔʁz- ɛ̃viziblə
puʁ fεʁə ublje sə sɑ̃timɑ̃ ɛ̃fini
kə ʒə sɥiz- ynə maʁjɔnεtə ɛ̃pasiblə
tənɥ də fisz- εɡizez- e sɑ̃ vi

ʒə lɑ̃sə dε suʁiʁəz- a mε laʁmə
kɔmə œ̃ ʁekɔ̃fɔʁ, œ̃ bɑ̃daʒə
dɔ̃ mɔ̃ kœʁ də ʁɥinə saʁmə
puʁ ɛ̃fliʒe lə bɔnœʁ a mɔ̃ vizaʒə