Poème-France.com

Poeme : La Fleur De Romarin



La Fleur De Romarin

Mignone allons voir si Bergère
La jeune et jolie boulangère
Qui court dans les blés le matin
A rapporté du romarin.

Note ces beaux jours d’une pierre,
Ils sont empreints d’un grand mystère,
Car alors sa fournée de pains
A la saveur d’un long câlin.

C’est un joyau sorti du coffre,
Une senteur chaude et dorée
Qui s’échappe à la dérobée,

Comme le garçon qui lui offre,
Le cœur encor’plein de rosée
Ces bouquets de fleurs blanc-bleutées.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miɲɔnə alɔ̃ vwaʁ si bεʁʒεʁə
la ʒənə e ʒɔli bulɑ̃ʒεʁə
ki kuʁ dɑ̃ lε ble lə matɛ̃
a ʁapɔʁte dy ʁɔmaʁɛ̃.

nɔtə sε bo ʒuʁ dynə pjeʁə,
il sɔ̃t- ɑ̃pʁɛ̃ dœ̃ ɡʁɑ̃ mistεʁə,
kaʁ alɔʁ sa fuʁne də pɛ̃
a la savœʁ dœ̃ lɔ̃ kalɛ̃.

sεt- œ̃ ʒwajo sɔʁti dy kɔfʁə,
ynə sɑ̃tœʁ ʃodə e dɔʁe
ki seʃapə a la deʁɔbe,

kɔmə lə ɡaʁsɔ̃ ki lɥi ɔfʁə,
lə kœʁ ɑ̃kɔʁplɛ̃ də ʁoze
sε bukε də flœʁ blɑ̃ bløte.