Poème-France.com

Poeme : Vue Du Ciel



Vue Du Ciel

La Terre est bleue comme une orange.
Cela nous semble bien étrange.
Mais le vert profond des forêts,
Lui, commence à s’altérer.

Cependant il faut tous qu’on mange,
Et aucun de nous n’est un ange,
Trop de questions sont à traiter,
Et de guerres à éviter.

Lors au milieu du brouhaha,
Qui pour la Terre a le tracas ?
Les vestiges préhistoriques
De la jungle en Nord Afrique

Prouvent qu’un jour la Terre aura
La couleur du seul Sahara :
Sombre destin, catastrophique,
Décrit dans un vers prophétique.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə ε blø kɔmə ynə ɔʁɑ̃ʒə.
səla nu sɑ̃blə bjɛ̃ etʁɑ̃ʒə.
mε lə vεʁ pʁɔfɔ̃ dε fɔʁε,
lɥi, kɔmɑ̃sə a salteʁe.

səpɑ̃dɑ̃ il fo tus kɔ̃ mɑ̃ʒə,
e okœ̃ də nu nεt- œ̃n- ɑ̃ʒə,
tʁo də kεstjɔ̃ sɔ̃t- a tʁεte,
e də ɡeʁəz- a evite.

lɔʁz- o miljø dy bʁuaa,
ki puʁ la teʁə a lə tʁaka ?
lε vεstiʒə pʁeistɔʁik
də la ʒœ̃ɡlə ɑ̃ nɔʁ afʁikə

pʁuve kœ̃ ʒuʁ la teʁə oʁa
la kulœʁ dy səl saaʁa :
sɔ̃bʁə dεstɛ̃, katastʁɔfikə,
dekʁi dɑ̃z- œ̃ vεʁ pʁɔfetikə.