Poème-France.com

Poeme : La Marque Du Serpent



La Marque Du Serpent

Cette fille sur le sable assise en tailleur,
A l’allure nouvelle d’une séductrice,
Le parfum suave d’une femme d’ailleurs,
La fraicheur subtile d’une envie de caprices.

Comme un psaume marqué au fer et au pigment,
Un calligramme vert fait le tour de ses hanches,
La trace qu’a laissée sur Eve le serpent,
Une morsure à l’encre imprégnant sa peau blanche.

Je voudrais dé-zipper la fermeture éclair,
Qui flanque côté droit sa culotte vieux rose,
Pour voir le tatouage au complet sur sa chair,
Lire les mots cachés de son poème en prose.

Ah, si j’osais faire ce geste un peu canaille,
Je la connaîtrais mieux, j’en saurais davantage,
Sur la muse arborant, tout au bas de sa taille,
Un collier bien charmant pour ma timide plage.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə fijə syʁ lə sablə asizə ɑ̃ tajœʁ,
a lalyʁə nuvεllə dynə sedyktʁisə,
lə paʁfœ̃ sɥavə dynə famə dajœʁ,
la fʁεʃœʁ sybtilə dynə ɑ̃vi də kapʁisə.

kɔmə œ̃ psomə maʁke o fεʁ e o piɡme,
œ̃ kaliɡʁamə vεʁ fε lə tuʁ də sεz- ɑ̃ʃə,
la tʁasə ka lεse syʁ əvə lə sεʁpe,
ynə mɔʁsyʁə a lɑ̃kʁə ɛ̃pʁeɲɑ̃ sa po blɑ̃ʃə.

ʒə vudʁε de zipe la fεʁmətyʁə eklεʁ,
ki flɑ̃kə kote dʁwa sa kylɔtə vjø ʁozə,
puʁ vwaʁ lə tatuaʒə o kɔ̃plε syʁ sa ʃεʁ,
liʁə lε mo kaʃe də sɔ̃ pɔεmə ɑ̃ pʁozə.

a, si ʒozε fεʁə sə ʒεstə œ̃ pø kanajə,
ʒə la kɔnεtʁε mjø, ʒɑ̃ soʁε davɑ̃taʒə,
syʁ la myzə aʁbɔʁɑ̃, tut- o ba də sa tajə,
œ̃ kɔlje bjɛ̃ ʃaʁmɑ̃ puʁ ma timidə plaʒə.