Poème-France.com

Poeme : Aurore



Aurore

Sois ce que tu voudras, nuit noire, rouge aurore,
Ou la morne blancheur d’un matin sans soleil,
Mais demeure avec moi pour que j’admire encore
Les horizons courbes de ton corps au réveil.

Allume ta prunelle à la flamme des lustres,
Allume le désir dans le regard des rustres,
Et brûle s’il le faut mon cœur vif à la flamme,
Je saurai endurer la ruine de ton âme.

Tout me va désormais, je suis là étourdi,
Telle une âme éperdue, chassée du paradis,
Ce jardin suspendu à l’herbe toujours verte,
Ce grand pré où jamais l’amour fou ne s’arrête.

Quand les Dieux étaient nus, palpitants dans nos corps,
J’étais lors près de toi à nul autre pareil,
Reviens-moi je t’en prie, aujourd’hui je suis mort,
Je languis le brillant de nos nuits sans sommeil.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

swa sə kə ty vudʁa, nɥi nwaʁə, ʁuʒə oʁɔʁə,
u la mɔʁnə blɑ̃ʃœʁ dœ̃ matɛ̃ sɑ̃ sɔlεj,
mε dəməʁə avεk mwa puʁ kə ʒadmiʁə ɑ̃kɔʁə
lεz- ɔʁizɔ̃ kuʁbə- də tɔ̃ kɔʁz- o ʁevεj.

alymə ta pʁynεllə a la flamə dε lystʁə,
alymə lə deziʁ dɑ̃ lə ʁəɡaʁ dε ʁystʁə,
e bʁylə sil lə fo mɔ̃ kœʁ vif a la flamə,
ʒə soʁε ɑ̃dyʁe la ʁɥinə də tɔ̃n- amə.

tu mə va dezɔʁmε, ʒə sɥi la etuʁdi,
tεllə ynə amə epεʁdɥ, ʃase dy paʁadi,
sə ʒaʁdɛ̃ syspɑ̃dy a lεʁbə tuʒuʁ vεʁtə,
sə ɡʁɑ̃ pʁe u ʒamε lamuʁ fu nə saʁεtə.

kɑ̃ lε djøz- etε nys, palpitɑ̃ dɑ̃ no kɔʁ,
ʒetε lɔʁ pʁε də twa a nyl otʁə paʁεj,
ʁəvjɛ̃ mwa ʒə tɑ̃ pʁi, oʒuʁdɥi ʒə sɥi mɔʁ,
ʒə lɑ̃ɡi lə bʁijɑ̃ də no nɥi sɑ̃ sɔmεj.