Poème-France.com

Poeme : Spleen



Spleen

Le mal est là, au fond de moi,
Dans mes entrailles, il crée des failles,
Sournoisement, mais sûrement,
Il le jura, il me tuera.

Dans ce combat, sans foi ni loi,
C’est rude un jour, c’est long toujours,
Et je m’en vais, au vent mauvais,
Crier ma peine, des jours qui viennent.

Je n’aurai plus, l’air ingénu,
De mes poèmes, un peu bohème,
Dans quelques jours, sans plus d’amour,
Dans quelques nuits, s’en est fini.
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mal ε la, o fɔ̃ də mwa,
dɑ̃ mεz- ɑ̃tʁajə, il kʁe dε fajə,
suʁnwazəmɑ̃, mε syʁəmɑ̃,
il lə ʒyʁa, il mə tɥəʁa.

dɑ̃ sə kɔ̃ba, sɑ̃ fwa ni lwa,
sε ʁydə œ̃ ʒuʁ, sε lɔ̃ tuʒuʁ,
e ʒə mɑ̃ vε, o vɑ̃ movε,
kʁje ma pεnə, dε ʒuʁ ki vjεne.

ʒə noʁε plys, lεʁ ɛ̃ʒeny,
də mε pɔεmə, œ̃ pø bɔεmə,
dɑ̃ kεlk ʒuʁ, sɑ̃ plys damuʁ,
dɑ̃ kεlk nɥi, sɑ̃n- ε fini.