Poème-France.com

Poeme : Inspiration



Inspiration

Femmes, Foutre, Forces et Feuillages,
Ces 4 F sont les blancs ramages
De l’heure qui s’en va loin, félonne,
De mon horizon clair qui vallonne.

Je ne vois que l’amer, sa grandeur,
Son salé qui enfle nos vigueurs,
Comme un essaim rond, fou, qui voltige,
Fond sur la fleur, et vibre la tige.

Le soir, la peur, le sang et la vigne,
Sont piètres renforts pour qui trépigne :
Tapi dans l’encre, libre de voir,
Qui sait dire où se cache le noir ?
Mortefeuille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə, futʁə, fɔʁsəz- e fœjaʒə,
sε katʁə εf sɔ̃ lε blɑ̃ ʁamaʒə
də lœʁ ki sɑ̃ va lwɛ̃, felɔnə,
də mɔ̃n- ɔʁizɔ̃ klεʁ ki valɔnə.

ʒə nə vwa kə lame, sa ɡʁɑ̃dœʁ,
sɔ̃ sale ki ɑ̃flə no viɡœʁ,
kɔmə œ̃n- esɛ̃ ʁɔ̃, fu, ki vɔltiʒə,
fɔ̃ syʁ la flœʁ, e vibʁə la tiʒə.

lə swaʁ, la pœʁ, lə sɑ̃ e la viɲə,
sɔ̃ pjεtʁə- ʁɑ̃fɔʁ puʁ ki tʁepiɲə :
tapi dɑ̃ lɑ̃kʁə, libʁə də vwaʁ,
ki sε diʁə u sə kaʃə lə nwaʁ ?