Poème-France.com

Poeme : Thriller



Thriller

Ce ferment-là n’est ni dans le chou ou la rose,
Mais la pluie a gorgé la souche du cyprès
Par l’éclair squelettique en la région morose,
Sous la place nommée : « Aux Gisants ci-après »…

Ils se sont relevés comme un feu d’artifice,
Sans souvenir aucun, sous le souffle jauni
D’un meneur en moonwalk hurlant pour son office,
La troupe a mis en train son grand corps dégarni…

Ô meneur, commandeur sur les glyphes du monde,
Que ton bras séculier, ton regard écorché,
Les emmènent ailleurs vers la source féconde,
Vers la vallée herbeuse au décor déhanché…

L’étoile marche droit au bas de la fissure,
L’horloge se trémousse en déambulations,
Et puis… l’humain revient, ta femme s’en rassure,
Mais ton rire et tes yeux lui taisent ses options…
Mortimer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə fεʁme la nε ni dɑ̃ lə ʃu u la ʁozə,
mε la plɥi a ɡɔʁʒe la suʃə dy sipʁε
paʁ leklεʁ skəlεtikə ɑ̃ la ʁeʒjɔ̃ mɔʁozə,
su la plasə nɔme : « o ʒizɑ̃ si apʁεs »…

il sə sɔ̃ ʁələve kɔmə œ̃ fø daʁtifisə,
sɑ̃ suvəniʁ okœ̃, su lə suflə ʒoni
dœ̃ mənœʁ ɑ̃ munwalk yʁlɑ̃ puʁ sɔ̃n- ɔfisə,
la tʁupə a miz- ɑ̃ tʁɛ̃ sɔ̃ ɡʁɑ̃ kɔʁ deɡaʁni…

o mənœʁ, kɔmɑ̃dœʁ syʁ lε ɡlifə dy mɔ̃də,
kə tɔ̃ bʁa sekylje, tɔ̃ ʁəɡaʁ ekɔʁʃe,
lεz- ɑ̃mεne ajœʁ vεʁ la suʁsə fekɔ̃də,
vεʁ la vale εʁbøzə o dekɔʁ deɑ̃ʃe…

letwalə maʁʃə dʁwa o ba də la fisyʁə,
lɔʁlɔʒə sə tʁemusə ɑ̃ deɑ̃bylasjɔ̃,
e pɥi… lymɛ̃ ʁəvjɛ̃, ta famə sɑ̃ ʁasyʁə,
mε tɔ̃ ʁiʁə e tεz- iø lɥi tεze sεz- ɔpsjɔ̃…