Poème-France.com

Poeme : Mots Jetés



Mots Jetés

J’ai jeté mes écrits dans la joie, la tristesse,
Au janus des mots, au trop plein d’overdoses,
Et il y a cette page soliton,
Et tous mes poèmes avec leurs blessures.

Dans le désert de mes sanglots,
Aux yeux des internautes trop nombreux
Qui font émerger sous leurs claviers
Cette toile infernale,
Piégeant mes labyrinthes au fin fond des ténèbres.

Je reste devant cet écran vide
Qui absorbe ma souffrance,
Qui reflète la peur de mes mots.

Et mes liaisons squelettiques
Recensent mes amitiés nouvelles,
Recensent mes amours mortes

Qui s’enracinent en s’enfuyant…
Mortimer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʒəte mεz- ekʁi dɑ̃ la ʒwa, la tʁistεsə,
o ʒanys dε mo, o tʁo plɛ̃ dɔvεʁdozə,
e il i a sεtə paʒə sɔlitɔ̃,
e tus mε pɔεməz- avεk lœʁ blesyʁə.

dɑ̃ lə dezεʁ də mε sɑ̃ɡlo,
oz- iø dεz- ɛ̃tεʁnotə tʁo nɔ̃bʁø
ki fɔ̃ emεʁʒe su lœʁ klavje
sεtə twalə ɛ̃fεʁnalə,
pjeʒɑ̃ mε labiʁɛ̃təz- o fɛ̃ fɔ̃ dε tenεbʁə.

ʒə ʁεstə dəvɑ̃ sεt ekʁɑ̃ vidə
ki absɔʁbə ma sufʁɑ̃sə,
ki ʁəflεtə la pœʁ də mε mo.

e mε ljεzɔ̃ skəlεtik
ʁəsɑ̃se mεz- amitje nuvεllə,
ʁəsɑ̃se mεz- amuʁ mɔʁtə

ki sɑ̃ʁasine ɑ̃ sɑ̃fyiɑ̃…