Poème-France.com

Poeme : Reste Là Valentine



Reste Là Valentine

Reste là, Valentine…

Que me racontera encore ton visage,
Contre le mien posé, tout empreint de douceur ?
Que me diront tes yeux, perles du pays sage,
Sur ton rire innocent, et tes baisers en cœur ?

Dans mes bras bien au chaud, ton épaule lovée,
Que me tairont tes mains, offertes en cadeau ?
Ton cou frissonnera, et ta peau adorée,
Au secret de l’amour ne dira plus un mot…

Reste ici, reste là, ma douce Colombine.
Reste là, contre moi, je serai ton Pierrot,
Amoureux comme un fou de ta taille si fine…

Reste là, Valentine, et tout comme l’oiseau,
Depuis Toi, depuis nous, celle des deux colombes,
Qui vit seule au logis, tremble pour nos deux ombres…

Mortimer

Sarbacane, Cabrel-Goldman : http : //www. deezer. com/embed/player ? pid=59619149
Mortimer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεstə la, valɑ̃tinə…

kə mə ʁakɔ̃təʁa ɑ̃kɔʁə tɔ̃ vizaʒə,
kɔ̃tʁə lə mjɛ̃ poze, tut- ɑ̃pʁɛ̃ də dusœʁ ?
kə mə diʁɔ̃ tεz- iø, pεʁlə- dy pεi saʒə,
syʁ tɔ̃ ʁiʁə inɔse, e tε bεzez- ɑ̃ kœʁ ?

dɑ̃ mε bʁa bjɛ̃ o ʃo, tɔ̃n- epolə lɔve,
kə mə tεʁɔ̃ tε mɛ̃, ɔfεʁtəz- ɑ̃ kado ?
tɔ̃ ku fʁisɔnəʁa, e ta po adɔʁe,
o sεkʁε də lamuʁ nə diʁa plysz- œ̃ mo…

ʁεstə isi, ʁεstə la, ma dusə kɔlɔ̃binə.
ʁεstə la, kɔ̃tʁə mwa, ʒə səʁε tɔ̃ pjeʁo,
amuʁø kɔmə œ̃ fu də ta tajə si finə…

ʁεstə la, valɑ̃tinə, e tu kɔmə lwazo,
dəpɥi twa, dəpɥi nu, sεllə dε dø kɔlɔ̃bə,
ki vit sələ o lɔʒi, tʁɑ̃blə puʁ no døz- ɔ̃bʁə…

mɔʁtime

saʁbakanə, kabʁεl ɡɔldmɑ̃ : aʃ te te pe : slaʃ slaʃ dubləve dubləve dubləve. dize. kɔm slaʃ ɑ̃bεd slaʃ plεje ? pid eɡal sɛ̃kɑ̃tə nəf miljɔ̃ si- sɑ̃ diz- nəf milə sɑ̃ kaʁɑ̃tə nəf