Poème-France.com

Poeme : Fabulation : Rondeau



Fabulation : Rondeau

En ronds dos…

Que conte tout ceci : le malheur mis en scène ;
Un raccourci rapide à l’ombre du savoir,
Quand l’esprit par le rêve est pris en quarantaine,
Et, comme il sied de l’être, habille le miroir.

C’est cette Ourse qui vend sa peau sans émouvoir
La Chèvre à patte blanche, et aussi cette vaine
Colombe au clair ruisseau qui divorce au perchoir
Que conte tout ceci : le malheur mis en scène.

C’est la fable du Roi, la bête herculéenne,
Qui, ayant trop longtemps patienté pour avoir
Du Lapin au palais, sous la rosée, amène
Un raccourci rapide à l’ombre du savoir.

Et l’écrit du Corbeau au Renard est si noir,
Que Raminagrobis, en puissant capitaine,
Ronronne et puis sourit aux défenses d’y voir
Quand l’esprit par le rêve est pris en quarantaine.

La raison du plus fort, des Loups aux Agneaux, gêne
Ce doux protagoniste et ce grand Léopard,
Leur talent en costume en bigarre l’arène,
Et, comme il sied de l’être, habille le miroir.

La Basse-cour d’argent fait faillite ce soir,
La Poule, au jeu de l’Oie, aux œufs d’or pond sa peine,
Le Canard a perdu l’Amérique et l’espoir ;
C’est ce que n’a pas dit le Sieur de La Fontaine
Que conte tout ceci…
Mortimer

PostScriptum

Pour ce rondeau, je me suis inspiré de plusieurs fables bien connues,
et Raminagrobis c’est le nom du chat dans une des fables de La Fontaine…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ ʁɔ̃ do…

kə kɔ̃tə tu səsi : lə malœʁ miz- ɑ̃ sεnə,
œ̃ ʁakuʁsi ʁapidə a lɔ̃bʁə dy savwaʁ,
kɑ̃ lεspʁi paʁ lə ʁεvə ε pʁiz- ɑ̃ kaʁɑ̃tεnə,
e, kɔmə il sjε də lεtʁə, abijə lə miʁwaʁ.

sε sεtə uʁsə ki vɑ̃ sa po sɑ̃z- emuvwaʁ
la ʃεvʁə a patə blɑ̃ʃə, e osi sεtə vεnə
kɔlɔ̃bə o klεʁ ʁɥiso ki divɔʁsə o pεʁʃwaʁ
kə kɔ̃tə tu səsi : lə malœʁ miz- ɑ̃ sεnə.

sε la fablə dy ʁwa, la bεtə εʁkyleεnə,
ki, εjɑ̃ tʁo lɔ̃tɑ̃ pasjɑ̃te puʁ avwaʁ
dy lapɛ̃ o palε, su la ʁoze, amεnə
œ̃ ʁakuʁsi ʁapidə a lɔ̃bʁə dy savwaʁ.

e lekʁi dy kɔʁbo o ʁənaʁ ε si nwaʁ,
kə ʁaminaɡʁɔbi, ɑ̃ pɥisɑ̃ kapitεnə,
ʁɔ̃ʁɔnə e pɥi suʁi o defɑ̃sə di vwaʁ
kɑ̃ lεspʁi paʁ lə ʁεvə ε pʁiz- ɑ̃ kaʁɑ̃tεnə.

la ʁεzɔ̃ dy plys fɔʁ, dε luz- oz- aɲo, ʒεnə
sə du pʁɔtaɡɔnistə e sə ɡʁɑ̃ leɔpaʁ,
lœʁ talɑ̃ ɑ̃ kɔstymə ɑ̃ biɡaʁə laʁεnə,
e, kɔmə il sjε də lεtʁə, abijə lə miʁwaʁ.

la basə kuʁ daʁʒe fε fajitə sə swaʁ,
la pulə, o ʒø də lwa, oz- ø dɔʁ pɔ̃ sa pεnə,
lə kanaʁ a pεʁdy lameʁikə e lεspwaʁ,
sε sə kə na pa di lə sjœʁ də la fɔ̃tεnə
kə kɔ̃tə tu səsi…