Poème-France.com

Poeme : Moi, L’immigré



Moi, L’immigré

Les épaules pliées sous le poids de l’enclume,
Je passe mon chemin vers la cité grandiose,
Hors l’asphalte ennemi sous les platanes en plumes
Enfin se dénudant aux relents de pluviôse…

Là-bas, où les plombiers remplissent tout l’espace,
Câblant des neurones aux ténèbres automnaux,
Remaillant des filets sur moultes carapaces
Et brasant des tuyaux en beaubourgs infernaux…

J’aperçois un grand chien filant des chats d’airain,
Plus forts que mes envies, plus souples que mes doigts.
Je lui crie : L’ami vient ! Il a l’œil vipérin,
Ne bronche pas d’un poil et sa queue seule ondoie…

Las ! J’arrive à l’hôtel pour y passer l’hiver,
On me montre ma niche on me dit être chien,
Le taulier n’entend rien quand j’aboie mon calvaire :
J’étais en mon pays bon informaticien…
Mortimer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- epolə plje su lə pwa də lɑ̃klymə,
ʒə pasə mɔ̃ ʃəmɛ̃ vεʁ la site ɡʁɑ̃djozə,
ɔʁ lasfaltə εnəmi su lε platanəz- ɑ̃ plymə
ɑ̃fɛ̃ sə denydɑ̃ o ʁəlɑ̃ də plyvjozə…

la ba, u lε plɔ̃bje ʁɑ̃plise tu lεspasə,
kablɑ̃ dε nəʁɔnəz- o tenεbʁəz- otɔmno,
ʁəmajɑ̃ dε filε syʁ multə kaʁapasə
e bʁazɑ̃ dε tyioz- ɑ̃ bobuʁɡz- ɛ̃fεʁno…

ʒapεʁswaz- œ̃ ɡʁɑ̃ ʃjɛ̃ filɑ̃ dε ʃa dεʁɛ̃,
plys fɔʁ kə mεz- ɑ̃vi, plys suplə kə mε dwa.
ʒə lɥi kʁi : lami vjɛ̃ ! il a lœj vipeʁɛ̃,
nə bʁɔ̃ʃə pa dœ̃ pwal e sa kø sələ ɔ̃dwa…

las ! ʒaʁivə a lotεl puʁ i pase livεʁ,
ɔ̃ mə mɔ̃tʁə ma niʃə ɔ̃ mə di εtʁə ʃjɛ̃,
lə tolje nɑ̃tɑ̃ ʁjɛ̃ kɑ̃ ʒabwa mɔ̃ kalvεʁə :
ʒetεz- ɑ̃ mɔ̃ pεi bɔ̃ ɛ̃fɔʁmatisjɛ̃…