Poème-France.com

Poeme : Comme Un Pas De Danse



Comme Un Pas De Danse

Comme un pas de danse
Un cavalier errant, dans un désert sans fin,
Cherchait une oasis, pour sa soif étancher,
Lorsqu’il vit soudain poindre, - était-ce là enfin ?
Ce lieux aux mille délices par lui longtemps cherché ?
Aux suaves parfums, effluves enivrantes,
Un paradis sur terre en un voile bleuté,
Et là, une gazelle à la jambe insolente
Lui sourdit le dessein de le voir la dompter.
Dans cette palmeraie de dattes bienveillantes,
Un homme fier et dur, une femme aux abois.
Leurs Enfin esquissèrent pour la première fois
Regards émerveillés, une valse hésitante.
Elle, bras sur sa nuque, et lui, mains sur ses hanches,
Gazelle ocre et Renard entament un pas de danse.
Sur le sable couleur souffre et miel, se déhanche
À la barbe du vent, sa pâle incandescence…

Mortimer
Camille Claudel
Mortimer

PostScriptum

.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ pa də dɑ̃sə
œ̃ kavalje eʁɑ̃, dɑ̃z- œ̃ dezεʁ sɑ̃ fɛ̃,
ʃεʁʃε ynə ɔazi, puʁ sa swaf etɑ̃ʃe,
lɔʁskil vit sudɛ̃ pwɛ̃dʁə, etε sə la ɑ̃fɛ̃ ?
sə ljøz- o milə delisə paʁ lɥi lɔ̃tɑ̃ ʃεʁʃe ?
o sɥavə paʁfœ̃, eflyvəz- ɑ̃nivʁɑ̃tə,
œ̃ paʁadi syʁ teʁə ɑ̃n- œ̃ vwalə bløte,
e la, ynə ɡazεllə a la ʒɑ̃bə ɛ̃sɔlɑ̃tə
lɥi suʁdi lə desɛ̃ də lə vwaʁ la dɔ̃pte.
dɑ̃ sεtə palməʁε də datə bjɛ̃vεjɑ̃tə,
œ̃n- ɔmə fje e dyʁ, ynə famə oz- abwa.
lœʁz- ɑ̃fɛ̃ εskisεʁe puʁ la pʁəmjεʁə fwa
ʁəɡaʁdz- emεʁvεje, ynə valsə ezitɑ̃tə.
εllə, bʁa syʁ sa nykə, e lɥi, mɛ̃ syʁ sεz- ɑ̃ʃə,
ɡazεllə ɔkʁə e ʁənaʁ ɑ̃tame œ̃ pa də dɑ̃sə.
syʁ lə sablə kulœʁ sufʁə e mjεl, sə deɑ̃ʃə
a la baʁbə dy vɑ̃, sa palə ɛ̃kɑ̃desɑ̃sə…

mɔʁtime
kamijə klodεl