Poème-France.com

Poeme : Sangria’s Game



Sangria’s Game

Femme, reste femme

Son rimmel noir de jais en mes grands uniformes
Aux identités tant impossibles pour elle
Ne pouvant être autre, en tout vat brillent ses formes
Grandes sources de vie, gammes intemporelles

Reste-t-elle Ève de son monde moins logique
Insérant fort dans ma roue folle son bâton ?
Aimant sans mode, si intensément magique
Surfant comme une reine ou un tendre chaton ?

Mortimer
Mortimer

PostScriptum

Ici c’est un petit duo d’acrostiches, dont l’un à l’hémistiche…
Sangria, Sangria, ton défi est magique. J’y souscris !

Au Sangria’s game mon esprit et mon cœur balancent…

Cliquer ici pour voir la
Solution

Un acrostiche, du grec akrostikhos (akros, haut, élevé et stichos, le vers) , est un poème, une strophe ou une série de strophes fondés sur une forme poétique consistant en ce que, lues verticalement de haut en bas, la première lettre ou, parfois, les premiers mots d’une suite de vers composent un mot ou une expression en lien avec le poème…
Pour lire la suite : http : //fr. wikipedia. org/wiki/Acrostiche
Un hémistiche est proprement la moitié d’un vers à césure, c’est-à-dire, en métrique française, d’un vers de plus de huit syllabes. On parle alors du premier hémistiche et du deuxième hémistiche d’un vers. L’hémistiche est un vers de six syllabes soit la moitié d’un alexandrin.
On peut aussi désigner la position médiane d’un vers comme étant « à l’hémistiche »…
Pour lire la suite : http : //fr. wikipedia. org/wiki/H%C3%A9mistiche

Mortimer, collage sur acrylique ; Aux 5 sens, l’abus de femmes n’est dangereux, consommer sans modération


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə, ʁεstə famə

sɔ̃ ʁimεl nwaʁ də ʒεz- ɑ̃ mε ɡʁɑ̃z- ynifɔʁmə
oz- idɑ̃tite tɑ̃ ɛ̃pɔsiblə puʁ εllə
nə puvɑ̃ εtʁə otʁə, ɑ̃ tu va bʁije sε fɔʁmə
ɡʁɑ̃də suʁsə- də vi, ɡaməz- ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə

ʁεstə tεllə εvə də sɔ̃ mɔ̃də mwɛ̃ lɔʒikə
ɛ̃seʁɑ̃ fɔʁ dɑ̃ ma ʁu fɔlə sɔ̃ batɔ̃ ?
εmɑ̃ sɑ̃ mɔdə, si ɛ̃tɑ̃semɑ̃ maʒikə
syʁfɑ̃ kɔmə ynə ʁεnə u œ̃ tɑ̃dʁə ʃatɔ̃ ?

mɔʁtime