Poème-France.com

Poeme : Faim De Semaine



Faim De Semaine

Lundi, je suis né nu empli du tout
Le monde a posé sur moi de lourds vêtements
Une plume est tombée

Mardi, j’ai recherché la bague singulière
La gangrène a gagné tous mes doigts
Une plume s’est rompue

Mercredi, j’ai construit un landau
Il a roulé trop vite et puis s’est envolé
Une plume s’est perdue

Jeudi, j’ai joué de la science
La nuit a hanté mes blocs d’acier
Autour de Guernica
Une plume s’est pendue

Hier, j’ai vu la face de la mort
Elle m’avait sis pourtant, si belle, rebelle

Aujourd’hui je relève la plume
Surfe, surfe mon doux morceau d’absolu
Mon aile avant qu’on ne la rogne
Sur l’estran mordoré des feuilles de platane
Aux encres du soleil couchant…
Mortimer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lœ̃di, ʒə sɥi ne ny ɑ̃pli dy tu
lə mɔ̃də a poze syʁ mwa də luʁd vεtəmɑ̃
ynə plymə ε tɔ̃be

maʁdi, ʒε ʁəʃεʁʃe la baɡ sɛ̃ɡyljεʁə
la ɡɑ̃ɡʁεnə a ɡaɲe tus mε dwa
ynə plymə sε ʁɔ̃pɥ

mεʁkʁədi, ʒε kɔ̃stʁɥi œ̃ lɑ̃do
il a ʁule tʁo vitə e pɥi sεt- ɑ̃vɔle
ynə plymə sε pεʁdɥ

ʒødi, ʒε ʒue də la sjɑ̃sə
la nɥi a-ɑ̃te mε blɔk dasje
otuʁ də ɡεʁnika
ynə plymə sε pɑ̃dɥ

jεʁ, ʒε vy la fasə də la mɔʁ
εllə mavε sis puʁtɑ̃, si bεllə, ʁəbεllə

oʒuʁdɥi ʒə ʁəlεvə la plymə
syʁfə, syʁfə mɔ̃ du mɔʁso dabsɔly
mɔ̃n- εlə avɑ̃ kɔ̃ nə la ʁɔɲə
syʁ lεstʁɑ̃ mɔʁdɔʁe dε fœjə də platanə
oz- ɑ̃kʁə- dy sɔlεj kuʃɑ̃…