Poème-France.com

Poeme : Gardes-En Pour Demain



Gardes-En Pour Demain

Exploration

Dans mes rêves, dans mes voyages les plus fous.
Au dedans, au dehors.
Après les expériences et les folies,
Ma conscience se fige…

Plus de places ni d’envies où s’ensoleille la France -
L’accent enchanteur, la blondeur remarquable.
Alors près de mon domaine, un peu plus loin,
Là où plus rien ne s’aimante,
Je te vois. Soudain…

Martelant mon histoire en devenir,
S’éclairent des mots anciens, entêtants.
Les mêmes qui de moins en moins déclamés,
Susurrés.
Si rares que toute ma vie m’en semblait achevée,
Consumée. S’alarment. Gardes-en pour demain…

Mais mon chemin avec toi c’est bien autre chose encore.
Même pas besoin de parler.
Ce sont nos gestes nos actes nos envies,
Nos espoirs qui s’expriment…

J’ai bien lutté contre ces interdits
Mais. Maintenant…

Peu importe le sujet.
Mails décousus.
Chats à rallonge,
Synchros débridées
Textes à deux ou quatre mains,
Echanges de poèmes et d’idées…

Beaucoup de mots joués.
Non simple jeu des mots en arpèges,
Mais des batteries de symphonies…

Découvertes magiques.
Nos régions s’entrecroisent.
Ce sont nos vies, nos écrits.
Que le tendre et le dur se dévoilent de si belle manière,

Normal,

Que chacun cherche et se recherche,

Normal…

On est loin du programme aveugle du destin,
Mais des routines jolies se mettent en place,
S’imbriquant au petit bonheur…

Explorons encore ensemble nos corps,
Nos esprits et nos cœurs,
Et gardons-en pour après-demain…
Mortimer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εksplɔʁasjɔ̃

dɑ̃ mε ʁεvə, dɑ̃ mε vwajaʒə lε plys fus.
o dədɑ̃, o dəɔʁ.
apʁε lεz- εkspeʁjɑ̃səz- e lε fɔli,
ma kɔ̃sjɑ̃sə sə fiʒə…

plys də plasə ni dɑ̃viz- u sɑ̃sɔlεjə la fʁɑ̃sə
laksɑ̃ ɑ̃ʃɑ̃tœʁ, la blɔ̃dœʁ ʁəmaʁkablə.
alɔʁ pʁε də mɔ̃ dɔmεnə, œ̃ pø plys lwɛ̃,
la u plys ʁjɛ̃ nə sεmɑ̃tə,
ʒə tə vwa. sudɛ̃…

maʁtəlɑ̃ mɔ̃n- istwaʁə ɑ̃ dəvəniʁ,
seklεʁe dε moz- ɑ̃sjɛ̃, ɑ̃tεtɑ̃.
lε mεmə ki də mwɛ̃z- ɑ̃ mwɛ̃ deklame,
syzyʁe.
si ʁaʁə kə tutə ma vi mɑ̃ sɑ̃blε aʃəve,
kɔ̃syme. salaʁme. ɡaʁdəz- ɑ̃ puʁ dəmɛ̃…

mε mɔ̃ ʃəmɛ̃ avεk twa sε bjɛ̃ otʁə ʃozə ɑ̃kɔʁə.
mεmə pa bəzwɛ̃ də paʁle.
sə sɔ̃ no ʒεstə noz- aktə noz- ɑ̃vi,
noz- εspwaʁ ki sεkspʁime…

ʒε bjɛ̃ lyte kɔ̃tʁə sεz- ɛ̃tεʁdi
mε. mɛ̃tənɑ̃…

pø ɛ̃pɔʁtə lə syʒε.
maj dekuzys.
ʃaz- a ʁalɔ̃ʒə,
sɛ̃kʁo debʁide
tεkstəz- a døz- u katʁə mɛ̃,
εʃɑ̃ʒə də pɔεməz- e dide…

boku də mo ʒue.
nɔ̃ sɛ̃plə ʒø dε moz- ɑ̃n- aʁpεʒə,
mε dε batəʁi də sɛ̃fɔni…

dekuvεʁtə- maʒik.
no ʁeʒjɔ̃ sɑ̃tʁəkʁwaze.
sə sɔ̃ no vi, noz- ekʁi.
kə lə tɑ̃dʁə e lə dyʁ sə devwale də si bεllə manjεʁə,

nɔʁmal,

kə ʃakœ̃ ʃεʁʃə e sə ʁəʃεʁʃə,

nɔʁmal…

ɔ̃n- ε lwɛ̃ dy pʁɔɡʁamə avøɡlə dy dεstɛ̃,
mε dε ʁutinə ʒɔli sə mεte ɑ̃ plasə,
sɛ̃bʁikɑ̃ o pəti bɔnœʁ…

εksplɔʁɔ̃z- ɑ̃kɔʁə ɑ̃sɑ̃blə no kɔʁ,
noz- εspʁiz- e no kœʁ,
e ɡaʁdɔ̃z- ɑ̃ puʁ apʁε dəmɛ̃…