Poème-France.com

Poeme : Vague (大 波)



Vague (大 波)

Vague (大 波)

L’écorce s’enroule
En tremblements de mer
Sur l’orange bleue de la Terre.

Un tsunami d’avant l’idée
Géo-graphique,
Un tsunami d’avant l’idé-ogramme,
Un front pesant de vague fractale,
Spirale en mille doigts tendus,
Juste au dessus des barges perdues…

Du Mont Fuji bravant l’écume
En trente-six vues,
Trop loin des lignes parallèles,
Un yin-yang bleu-orangé,
Courbé, enroulé,
Nous déroule la toile fatale
Des frêles esquifs d’humanité…

Et la force des bras,
Et l’image des familles,

Rament et rament, face au danger…
Mortimer

PostScriptum

La grande vague (大 波) de Katsushika Hokusaï


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vaɡə ()

lekɔʁsə sɑ̃ʁulə
ɑ̃ tʁɑ̃bləmɑ̃ də mεʁ
syʁ lɔʁɑ̃ʒə blø də la teʁə.

œ̃ tsynami davɑ̃ lide
ʒeo ɡʁafikə,
œ̃ tsynami davɑ̃ lide ɔɡʁamə,
œ̃ fʁɔ̃ pəzɑ̃ də vaɡ fʁaktalə,
spiʁalə ɑ̃ milə dwa tɑ̃dys,
ʒystə o dəsy dε baʁʒə- pεʁdɥ…

dy mɔ̃ fyʒi bʁavɑ̃ lekymə
ɑ̃ tʁɑ̃tə si- vɥ,
tʁo lwɛ̃ dε liɲə paʁalεlə,
œ̃n- iɛ̃ iɑ̃ɡ blø ɔʁɑ̃ʒe,
kuʁbe, ɑ̃ʁule,
nu deʁulə la twalə fatalə
dε fʁεləz- εskif dymanite…

e la fɔʁsə dε bʁa,
e limaʒə dε famijə,

ʁame e ʁame, fasə o dɑ̃ʒe…